В Москве завершилась реставрация храма священномученика Климента

В Замоскворечье завершилась реставрация одного из красивейших храмов столицы - священномученика Климента. Работы велись почти пять лет. Здание было в плачевном состоянии - и стены, и кровля, не говоря уже об иконостасе и фресках. В четверг Сергей Собянин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл оценили проделанную работу.

Пять тысяч квадратных метров живописи восстановлено, более полутора тысяч резных декоративных элементов отреставрировано. А на золочение уникального семиярусного иконостаса ушло 1200 книжек сусального золота. За последние годы это самые сложные и дорогостоящие реставрационные работы в Москве. Однако сейчас можно точно сказать, что жемчужина барокко - храм священномученика Климента возрожден из руин. 
"Отреставрирован храм таким образом, что, наверное, если бы в этот храм вошли люди, жившие в XVIII столетии, когда он был построен, то они бы сказали, это тот самый храм, который мы знаем", - подчеркнул Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Он был закрыт в 30-ых годах прошлого века. Часть ограды разобрали во время реконструкции квартала. А на месте храма новая власть хотела построить детский сад. По легенде от сноса его спас Климент Ворошилов - вспомнил, возможно, своего небесного покровителя. Здание отдали библиотеке имени Ленина, и вплоть до двухтысячных годов в нём было книгохранилище. Русской православной церкви его передали в 2008 году. Прихожане помнят, как еще до открытия молились на улице у ворот, и как выглядел храм, когда впервые в него вошли.
"Половина алтаря просело и там, в приделе Знамения, была огромная яма. Иконостас практически сохранился весь, но он был в таком грязном состоянии, что к ему даже подойти было страшно, потолки все были закопченные, грязные", - рассказала служитель храма Священномученика Климента в Замоскворечье Нина Терентьева.
Реставрация велась пять лет. Начали с усиления фундамента, стен, воссоздания кровли и Святых ворот со стороны Пятницкой улицы. В августе 2011 года в храме побывал Сергей Собянин и было принято решение продолжить работы - теперь уже восстанавливали внутренние интерьеры здания. 
"Можно сказать, что сейчас мы с вами стоим, по-современному говоря, в "умном храме". То есть он управляется всеми современными системами. Современная система обычная водяного отопления и немецкая специальная система, которая выравнивает температурно-влажностный режим, чтобы иконы и иконостас этот уникальный сохранился для наших потомков на многие-многие годы", - отметил протоиерей, настоятель храма священномученика Климента в Замоскворечье Леонид Калинин.
Мэр обратил внимание на то, что храм священномученика Климента всегда считался архитектурной доминантой в Замоскворечье. И очень важно не только возродить его, но и сделать так, чтобы всё окружающее было ему под стать. 
"Одновременно с реставрацией храма происходило благоустройство территории, которая расположена возле храма. Очень важно, чтобы атмосфера, которая существует в городе, менялась с изменением архитектурного наследия, восстановлением памятника. Одно без другого я не мыслю", - заявил Сергей Собянин.
Свой окончательный вид вся эта пешеходная зона рядом с храмом примет уже в конце года, когда завершится реконструция Пятницкой улицы. Но в самом храме работы продолжатся. В ближайшее время предстоит заниматься восстановлением старинных икон. В храме неслучайно называют себя филиалом Третьяковской галереи - такого богатейшего собрания икон восемнадцатого века нет даже там. 
Юлия Богоманшина, Евгений Рыбин, Илья Ушаков. "ТВ Центр".
Новости по теме
Мэр Москвы Сергей Собянин и патриарх Кирилл
Мэр Москвы Сергей Собянин и патриарх Кирилл
Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин
Рестоврация храма
Рестоврация храма
Храм Священномученика Климента Папы Римского
Храм Священномученика Климента Папы Римского
Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение