Армия с удвоенной силой обстреливает окрестности Славянска и Краматорска

Теги:  война  армия  Украина  погибшие  пострадавшие  военный  донецк  порошенко  славянск  краматорск

Три человека были ранены в четверг в результате боестолкновения в Луганской области Украины. Ожесточённые бои идут в Артемовске, силовики наносят авиаудары по Северску. Армия продолжает обстреливать Славянск и Краматорск. Петр Порошенко, как главнокомандующий, так и не остановил силовую операцию.

Батальон "Айдар" направлялся в сторону поселка Счастье, но наткнулся на засаду ополчения у Металлиста. Итог - подразделение разбито. В плен попали восемь человек, которым уже оказана помощь - это вполне нормально для бойцов Луганской республиканской армии, в отличие от Национальной гвардии Украины, продолжающей утюжить города Донбасса. 
"Это моя земля. Оставьте нас в покое. Почему я должна бояться за свою семью на своей земле. Бояться, у меня ребенок 17-летний, бояться за нее и вывозить на чужбину. Ребята, Порошенко, Кличко, Яценюк - Донбасс никогда не был вашим и не будет", - обратилась к руководителям Украины женщина, воюющая на стороне ополчения.
Порошенко обещает к пятнице представить план по мирному урегулированию ситуации на юго-востоке. Но на Донбассе его словам никто давно не верит. Новый президент уже обещал гуманитарные коридоры для выхода мирных граждан, но их так и нет; прекращение огня сегодня, но украинская армия обстрелы только усилила. 
В Славянске почти все медицинские учреждения закрыты. Напряжение в окруженном городе растет с каждым днем, по-прежнему нет воды и электричества - автомобили скорой помощи стоят с пустыми баками. Силовики наугад забрасывают кварталы минами и снарядами. Третий день бомбят Краматорск, здесь тоже начались перебои с водой и электричеством.
После нескольких часов затишья украинская артиллерия бьет по Малиновке. Несколько снарядов падают рядом с православным храмом, погиб сторож, который по роковой случайности вышел на улицу. Обещания президента Порошенко остановить стрельбу пока остаются лишь словами. Силовики с раннего утра наступают по нескольким направлениям, обстреливают блокпост на пути в Красный Лиман, равняют с землей Семеновку, бой идет под Ямполем.
"Там противник бросил на нас больше 100 единиц бронетехники при помощи артиллерии, "Градами", минометами. Бились, подбили один танк, но справиться с двумя безоткатными пушками с 200 танками невозможно. Бой там еще продолжается. Ребята держатся. Но при сдаче Северска держать Ямполе нет смысла. И наш гарнизон к вечеру может попасть в оперативное окружение", - заявил командир народного ополчения Славянска Игорь Стрелков.
Держать слово, по-видимому, вслед за президентом, отказываются и командиры силовиков. Бойцы украинской армии нарушили временное перемирие, которое сами предложили луганским ополченцам. Самооборона вышла с белым флагом, чтобы стороны забрали погибших и раненых. Но национальные гвардейцы потребовали за тела выкуп - 5 тысяч долларов, а потом и вовсе открыли огонь. При этом сторонники независимости свою часть соглашения выполнили. 
"Не дают забрать раненных и убитых, требуя даже у родителей, которые хотят забрать своих детей, которые убитые лежат под открытым небом, требуют за это деньги. После этого они даже минируют трупы, чтобы их не смогли забрать вообще", - рассказал глава Луганской народной республики Валерий Болотов. 
Украинские силовики перебрасывают новую технику под Луганск, сообщается о десятках танков и гаубицах. Так называемый "мирный план" подкрепляют тоннами боеприпасов. Тем временем народные республики продолжают формировать государственные органы. В Луганске заявили о создании собственной службы безопасности и контрразведки. Ну, а в рядах украинской армии растет недовольство правительством. Солдаты часто остаются без продовольствия и экипировки. Потери сторон перевалили уже за несколько сотен человек. Но в бумагах раненых и убитых украинских солдат, в том, что они участвовали в боевых действиях, ни слова. Даже здесь Киев похоже пытается сэкономить. 
"Раненый лежит, ему пишут, что у него воспаление легких. Убили под Волновахой пишут, что в уличной драке убили", - рассказала сестра раненого рядового 9-й роты 25-й воздушно-десантной бригады Юля. 
"У нас складывается такое мнение, у всех, находящихся здесь, что нас используют как пушечное мясо. Оно, наверное, развернется все в обратную сторону и поедет на Киев", - поделился своим мнением военнослужащий украинской армии.
Но пока украинские силовики бьют в направлении Донбасса, с каждым днем разрушая все больше мирных построек. Антитеррористическая операция с одобрения новой власти превратилась в зачистку несогласных с режимом. Но местные жители не намерены терпеть это. Оружие в руки взяли даже девушки. Здесь уверены, останавливать войну Киев не станет. 
Александр Панюшкин, Петр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ