В Москве сносят заброшенный аквапарк на Аминьевском шоссе

Теги:  Москва  архитектура  снос

В столице начался снос одного из самых известных московских долгостроев - аквапарка на Аминьевском шоссе. Его начали возводить еще в 90-х, однако вскоре объект заморозили. С тех пор недостроенные стены, лестничные пролеты и чаши бассейнов стали излюбленным и очень опасным местом для подростков и любителей экстрима. Снесут аквапарк до основания.

Скелет 15-этажного аквапарка на Аминьевском шоссе – едва ли не самый известный столичный долгострой. Первого инвестора привлекли налоговые льготы: в конце 90-х власти включили аквапарки в категорию социально значимых объектов. Центр водных развлечений с гостиницей,  магазинами и спортивным комплексом сулил большие прибыли. Как только привилегии отменили, стройка "встала". Десять лет назад здание выкупил город и перепродал новому собственнику. С условием: что здесь, всё же, будет и оздоровительный комплекс. В концепцию застройщика этот пункт так и не вписался.

Практически достроенный объект простоял пустой почти 15 лет. И хотя здание так и не заработало, со временем оно самостоятельно зажило своей жизнью. Индустриальные пейзажи привлекали фотографов и кинорежиссеров, любителей экстрима и граффити, а также всякого рода подозрительных личностей. А потому нередкими гостями здесь были полицейские.

Там, где должен был быть фасад – ни единой стены, лестницы – без перил, повсюду торчат железные прутья. Заброшенная стройка окутана легендами. Говорят, за эти годы здесь погиб ни один человек. Если верить местным жителям, здесь даже проводило учения МЧС.

Молодые люди перелезали через заборы и снимали свои приключения на видео. Темно, каждый шорох отражают пустые стены, в любой момент из-за поворота может появиться незнакомец - сюда часто приходили любители пощекотать себе нервы. 

Когда к местным властям пришел теперь уже новый владелец, здесь вздохнули с облегчением. Появился шанс, что печально известные руины скоро снесут. 

"Мы провели экспертизу. Эксперты сказали, что продолжение строительства данного объекта не представляется возможным. В связи с этим, было предпринято решение о сносе данного объекта и строительстве нового объекта с новым функционалом", - говорит технический заказчик строительства, представитель собственника Михаил Бантыш.

На месте заброшенного объекта построят торговый центр. Новое здание по площади будет больше старого в три раза: 140 тысяч квадратных метров. Застройщик не исключает, что включит в проект создание океанариума или экзотариума. Демонтаж начали в мае. Теперь каждый день шесть экскаваторов вгрызаются в бетон. К концу лета рабочие дойдут до цокольных этажей – здание углубляется в землю на 13 метров.

"Этот объект сложный, связано это с тем, что у него сложный конструктив, не обычный, не типовой. И, прежде всего, бетон. Бетон свежий, он уже набрал прочность, и он высоко армированный. Если в обыкновении плиты разрушаются при демонтаже, то здесь они цепляются за арматуры и повисают", - говорит руководитель проекта по сносу аквадрома Владимир Варакса.

Если всё пойдет по плану, торговый центр на месте аквадрома появится в конце 2015 года.

Евгения Карих, Шуан Нури, ТВ Центр.

Другие новости

В других СМИ