Открылся Московский международный кинофестиваль

Теги:  Культура  путин  кинофестиваль  фестиваль  кино

В столице открылся 36-ой Московский международный кинофестиваль. В его рамках в этом году будет показано более тысячи работ из 31 страны. Приветственную телеграмму гостям фестиваля направил Владимир Путин. Он уверен, что в этом году их ждут "громкие премьеры и дружеские встречи".

Президент России Владимир Путин приветствовал участников и гостей 36-го Московского международного кинофестиваля. В своей телеграмме глава государства отметил, что в ходе дискуссий и споров цвета российской и зарубежной кинематографии укрепляется международное гуманитарное сотрудничество.

"По давней и доброй традиции Московский фестиваль собирает в столице цвет российской и зарубежной кинематографии и по праву считается значимым и по-настоящему праздничным событием в жизни мирового профессионального сообщества", - говорится в тексте приветствия. По словам Путина, ММКФ "не только представляет участникам и гостям богатую, насыщенную конкурсную программу.

Он уверен, что в нынешнем году участников и гостей ММКФ "ждут интересные открытия, громкие премьеры и теплые дружеские встречи". Президент пожелал участникам и гостям кинофестиваля успехов и "самых приятных, незабываемых впечатлений".

Церемония открытия фестиваля прошла на очень высоком уровне. По красной ковровой дорожке прошли сотни людей. Можно сказать, что 36-ой ММКФ готовит немало сюрпризов. Впервые в четверг по красной дорожке не прошла ни одна заокеанская знаменитость. Даже Жерар Депардье не приехал, хотя его давно можно назвать российским актером. Зато здесь собрался весь цвет и свет отечественного кинематографа.

"Я жду всегда наших картин, я за наше кино. Меня больше всего радует отечественный кинематограф", - рассказывает заслуженная артистка России Алика Смехова.

"Я жду хорошего настроения. Хороших фильмов. Правильных эмоций. Для меня, конечно, фестиваль – это фильмы. Главное, чтобы автор нашел диалог со зрителем", - говорит актер, режиссер Артем Михалков.

Здесь собралось много поклонников отечественного кинематографа, они приветствовали наших звезд ярко, активно. Отсутствие западных звезд президент ММКФ Никита Михалков прокомментировал с присущими ему спокойствием и сдержанностью.

"Фестиваль не умирает. Проблемы пришли. Они связаны с санкциями против нас. Кто-то приостановил свое движение навстречу, кто-то остерегается, кто-то боится. Во всяком случае, не могу скрывать, что это сказалось на фестивале. Я думаю, что это естественно. Было бы странно, если всей стране предъявлялись санкции, а фестиваль как будто ни в чем не бывало живет", - говорит он.

Впервые за многие годы ММКФ открывается не художественным фильмом, а документальной лентой. Это "Красная армия", она рассказывает о легендарной хоккейной сборной СССР. Возглавляет жюри основного конкурса Глеб Панфилов. Из пятнадцати претендентов на главный приз — два из России. Это фильм Валерии Гай Германики "Да и да" и картина "Белый ягель" Владимира Туманова.

Из самых сильных картин называют "Самого опасного человека" совместного производства Великобритании, США и Германии. Российскую программу откроет "Кино про Алексеева", главную роль в котором сыграл Александр Збруев, который не снимался в кино уже десять лет. Фильмом закрытия станет голливудский фильм "Планета обезьян. Революция". К сожалению, никто из создателей этой ленты в Россию приехать не смог.

Ольга Стрельцова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ