Ополченцы сообщают о новых потерях в боях за Ямполь

Теги:  Украина  спецоперация  донецк  луганск  порошенко  славянск

Президент Украины Петр Порошенко, наконец, представил свой мирный план по урегулированию ситуации на востоке страны. Один из ключевых моментов - отказ от возможности назначать президентом губернаторов и глав районных администраций. Между тем, мирные инициативы пока никак не отразились на ситуации в Донбассе. Ожесточенные бои там продолжаются с удвоенной силой.

Батальон "Айдар" направлялся в сторону поселка Счастье, но наткнулся на засаду ополчения у Металлиста. Итог - подразделение разбито. Захвачено несколько БМП и оружие. В плен попали восемь человек, которым уже оказана помощь.

И.о министра обороны Украины Коваль поспешил заявить - "Айдар" якобы самовольно решил штурмовать поселок Металлист. Хотя из публикации на странице отряда в Facebook следует, что генералы в штабе были в курсе происходящего. И очень хотели побыстрее взять этот населенный пункт.

"Генералы с великой помпой и шумом собирались взять Металлист. Звезданутые в погонах собирались заработать великие премии и славу, проявив недюжинный полководческий талант в деле дурного истребления энного количества боеприпасов и техники различных родов войск", - говорится на странице отряда в соцсети.

Получается, украинские генералы во главе с министром обороны пытаются уйти от ответственности. Недовольство в армии тем временем продолжает расти. Солдаты часто остаются без продовольствия и экипировки. Потери сторон перевалили уже за несколько сотен человек. Но в бумагах раненых и убитых украинских бойцов о том, что они участвовали в боевых действиях, ни слова. Даже здесь Киев, похоже, пытается обмануть.

"Раненый лежит, ему пишут, что у него воспаление легких. Убили под Волновахой - пишут, что в уличной драке убили", - рассказывает сестра раненого рядового 9-й роты 25-й воздушно-десантной бригады Юлия.  

"У нас складывается такое мнение, у всех, находящихся здесь, что нас используют как пушечное мясо. Оно, наверное, развернется все в обратную сторону и поедет на Киев", - поделился своим мнением военнослужащий украинской армии.

Пока же они продолжают бить в сторону  Донбасса. Шахтерский поселок "Красный партизан", что в километре от Луганска, в четверг пытались взять штурмом. Ополчение атаку отбило. До сих пор армия Луганской народной республики так и не смогла забрать погибших. Предложенное Нацгвардией перемирие она же и нарушила. Самооборона вышла с белым флагом, чтобы стороны забрали погибших и раненых. Но национальные гвардейцы потребовали за тела выкуп - 5 тысяч долларов, а потом и вовсе открыли огонь. При этом сторонники независимости свою часть соглашения выполнили.

"Не дают забрать раненых и убитых, требуя у родителей, которые хотят забрать своих детей, лежащих под открытым небом, деньги. После этого они минируют трупы, чтобы их не смогли забрать вообще", - рассказывает Валерий Болотов из Луганска.

После нескольких часов затишья украинская артиллерия бьет по Малиновке. Несколько снарядов падают рядом с православным храмом, погиб сторож, который по роковой случайности вышел на улицу. Обещания президента Порошенко остановить стрельбу пока остаются лишь словами. Силовики наступают по нескольким направлениям, обстреливают блокпост на пути в Красный Лиман, равняют с землей Семеновку. Бой идет под Ямполем. Ополчение сообщает об одном подбитом танке и нескольких БМП. Но силы явно не равны.

"Противник бросил на нас больше ста единиц бронетехники при помощи артиллерии градами, минометами. Бой там еще продолжается. Ребята держатся. Но при сдаче Северска держать Ямполе нет смысла. И наш гарнизон к вечеру может попасть в оперативное окружение и будет дальше вести бой", - говорит командир народного ополчения Славянска Игорь Стрелков.

В Славянске почти все медицинские учреждения закрыты. Напряжение в окруженном городе растет с каждым днем, по-прежнему нет воды и электричества - автомобили "скорой" стоят с пустыми баками. Силовики наугад забрасывают кварталы минами и снарядами. Третий день бомбят Краматорск, здесь тоже начались перебои с водой и электричеством. Тела мирных жителей, погибших от снарядов и осколков, лежат прямо на улицах. И это на фоне объявленного Порошенко прекращения огня. В пятницу президент Украины представит план по мирному урегулированию ситуации на Юго-Востоке. Жители Донбасса уверены - бомбить начнут еще сильнее.

Александр Панюшкин, Петр Вершинин, "ТВ Центр"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ