Король Испании Филипп VI стал самым молодым монархом Европы

Теги:  Политика  испания  монарх  король

"Да здравствует король!" - провозгласили в четверг испанские Кортесы. На престол официально вступил Его Величество Филипп Шестой. Второго июня его отец Хуан Карлос впервые в истории испанской монархии добровольно отрёкся от власти. Новый король - 11-й из династии Бурбонов - принимает корону в крайне сложный период.

Новая глава в испанской истории была открыта ровно в полночь: началась продолжительная церемония вступления на трон Филиппа Шестого. В парламенте он поклялся в верности стране и народу.

"Я клянусь честно исполнять свои обязанности, соблюдать и добиваться соблюдения Конституции и законов, уважать права подданных и автономий", - заявил король Испании Филипп Шестой.

46-летний король - самый молодой европейский монарх. Он прекрасно образован: изучал экономику, военное дело и международные отношения. С детских лет вникал в тонкости госуправления, знаком с проблемами всех автономных областей. Филипп, к тому же, воплощает массу добродетелей: скромен, сдержан и обладает безупречной репутацией. Кому, как ни ему, возвращать королевству былое могущество.

"Испания едина и многообразна. Ее сила - в сплоченности народа, солидарности всех регионов. Не разделять и исключать, а жить вместе и сочетать интересы - такая задача стоит сегодня перед нами", - отметил новый король Испании.

Страну, которая досталась Филиппу в наследство, раздирают экономический кризис и сепаратистские настроения. Его отец Хуан Карлос стоял у власти почти сорок лет. На трон его возвёл диктатор Франко. С первых дней монарх начал строить в стране демократию. В 1981 году помешал мятежным военным восстановить франкистский режим. Но в последние годы славное правление омрачила серия скандалов. Королевскую дочь и ее мужа заподозрили в финансовых махинациях. Она даже не пришла на коронацию брата. Пока тот принимал бразды правления в свои руки, на улицах Мадрида кипели страсти. Очередной протест прошел под лозунгом "Долой монархию!". Антимонархические демонстрации не утихают в стране уже несколько недель. Республиканцы требуют провести референдум о государственной форме правления.

"Испании не хватает демократии. Мы не можем выбирать себе правителей. И это - вдобавок к беспрецедентной коррупции в королевской семье", - говорит участница митинга.

Праздник подпортило и неожиданное поражение испанцев на чемпионате мира по футболу. Команда вылетела из группового этапа. Однако сторонникам Филиппа всё нипочём. Они продолжают веселиться и по-прежнему возлагают на него большие надежды.

Вместе с венценосным мужем на трон взошла и королева Летисия - в прошлом известная телеведущая и медийный персонаж. Своенравная девушка из народа, которая покорила сердце монарха. Они познакомились десять лет назад на съемке. Случайная встреча стала судьбоносной - свадьбу сыграли уже через год. В общем, у светских хроникёров всего мира появился новый объект для внимания.

Кристина Мамиконян, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ