Количество беженцев из Украины резко увеличилось в последние дни

Теги:  Украина  россия  вологда  беженцы

На территорию России ежедневно прибывают десятки тысяч жителей восточных регионов Украины. Об этом сообщил в четверг глава Федеральной миграционной службы. По словам Константина Ромодановского, на 19 июня количество беженцев составляет около 400 тысяч человек. Причём, резко возросло оно за последние четыре дня. Принять людей, потерявших жильё и близких, готовы несколько субъектов Федерации. Курировать работу по делам беженцев будет один из вице-премьеров.

В безопасности молодая мама Кристина с трехлетним сыном Тимуром всего несколько дней. До этого они были месяц под артобстрелом в Славянске. Родной родительский дом украинские военные разбомбили. От снарядов они прятались в погребе у соседей. В постоянном страхе мальчик потерял сон, боится любого звука, ни с кем не разговаривает. 

"Сначала он говорил, что гром гремит. Потом видел, что самолеты летают, вертолеты. Он понимал, говорил - мама, стреляют", - рассказывает Кристина Валевская.

Кольцо блокады Славянска, по словам Кристины, сжимается ежедневно. Матери-одиночке перестали платить пособие, бабушке - пенсию. Жить стало просто не на что. Тайными тропами, минуя блокпосты украинских военных, бежали в Харьков. Оттуда - на поезде к знакомым в Рязань.

Восстановить документы, устроится на временную работу, да и просто - определиться с будущим - помогают на месте. В доме отдыха в Ростовской области беженцев заверяют - рабочие руки очень нужны. Квалифицированные специалисты - тем более. Предприятия уже формируют списки вакансий и открыто заявляют - у вынужденных украинских переселенцев перед гостями из других стран - приоритет. 

"Если надумайте гражданство принимать, у нас сейчас новый закон вступил в силу для тех, кто знает русский язык как родной. Нужно будет это доказать, и через 3 месяца вы становитесь гражданкой России", - рассказывает беженке из Украины руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов.

Руководителю администрации президента постояльцы рассказывают - вернуться на родину хотели бы, только боятся, что возвращаться будет не к чему. Сергей Иванов назвал происходящее на Юго-Востоке Украины геноцидом и заверил, что всю необходимую помощь беженцы получат в России. 40 новых фамилий только за четверг - списки здесь пополняются ежедневно. По официальным данным, в Россию уже въехали без малого 20 тысяч граждан Украины. Основной поток приходится как раз на Ростовскую область.

Дмитрий Медведев на заседании правительства распорядился выделить региону 240 млн федеральных рублей. 

"Наша задача - сделать всё, чтобы люди, которые вышли из зоны боевых действий, чувствовали себя разумно, комфортно, в безопасности. Для бюджета Ростовской области - это дополнительная нагрузка, поэтому нужно оказать помощь из федерального бюджета", - заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Принимают бежавших от войны не только южные регионы. Воронеж, Владимир, Рязань и Тверь - вместе с центральной Россией к бедам братского народа подключается и север. В Вологде и Череповце собирают консервы, вещи, предметы первой необходимости.

В обычной череповецкой двушке теперь живут 14 человек. Семья с пятью детьми поделилась своими квадратными метрами с семьей из Славянска, в которой число несовершеннолетних - такое же.      

"Мы приняли их потому, что у нас 5 детей, у этой семьи 5 детей, семьи похожи, поэтому мы их пригласили к нам. Хочется, чтобы они быстрей адаптировались, чтобы Череповец стал новым домом", - рассказывает Татьяна Якимова.

"Очень страшно. Я гуляла вечером, там что-то взорвалось, я испугалась, быстро побежала домой, расплакалась. Я так сильно испугалась. А на следующий день мы уехали, нам страшно было оставаться. Мне здесь хорошо, здесь не стреляют", - говорит Полина Козырь.

Насколько Полина задержится там, где не стреляют, пока не ясно. Лето погостить на Вологодчине она готова, а потом планирует вернуться к друзьям в родную школу. Единственное, о чем девочка не знает, для наступления мира в новой горячей точке Европы лишь одного ее желания недостаточно.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ