"События. 25-й час"

Теги:  путин  Украина  посольство  порошенко

МАКСИМ ШЕВЧЕНКО: - Если на Украине будут сформированы политические принципы, в которых русские, венгры, молдаване, гуцулы, поляки, украинцы будут чувствовать себя комфортно, тогда у Украины есть шанс достичь благополучия и согласия.

Политолог Максим Шевченко поделился своим мнением о ситуации, складывающейся на Украине и вокруг неё, в эфире программы "События. 25-й час".

- Порошенко должен сделать ставку на три фактора. Первое - это граждане Украины, которые хотят мира в своей стране, демократии в своей стране и которые хотят, чтобы закон был главным в принятии решений. Таких людей на Украине очень много, и у Порошенко огромный запас доверия. Второе - это, конечно, Европейский союз, который верит в Порошенко. И даже вместо Дещицы министром иностранных дел назначен русский, родившийся в Курской области, по-моему выпускник одного из московских технических вузов, что говорит о том, что Киев разворачивается в сторону диалога, но ни в коем случае не в сторону Москвы - это было бы для него сейчас смерти подобно. Он пытается действовать политическими методами при поддержке Франции и Германии, потому что, если министр иностранных дел - посол в Германии, который имел прекрасные отношения с немецким политическим истеблишментом, то это знак, это демонстрация политического коридора Берлин - Киев - Москва. Это достаточно быстрый "дрейф" к диалогу. Заявлению о прекращении огня, я уверен, армия с удовольствием подчинится. А Национальная гвардия просто не будет подчиняться Порошенко - она будет подчиняться своим командирам и своим спонсорам. И третье, на что он будет опираться, - это, конечно, его личные отношения с Путиным, его известность в российской политической элите, личные отношения с Зурабовым - послом, который прилетел на инаугурацию и пережил этот погром посольства, который был специально направлен против Петра Порошенко, чтобы дискредитировать его и сорвать его отношения и с Зурабовым, и с Путиным. Телефонные разговоры - кто еще из украинских политиков имеет прямые телефонные разговоры с президентом России с такой частотой? Это сигналы о том, что, может быть, скоро кровь украинцев, русских и других народов Украины, России, которые замешаны в этом конфликте, перестанет литься. 

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ