Москва прощается с погибшим журналистом ВГТРК Игорем Корнелюком

Теги:  Общество  журналист  сми  похороны  москва  смерть

В Москве в пятницу прощаются с журналистом ВГТРК Игорем Корнелюком, который погиб под Луганском. Съемочная группа сопровождала беженцев и попала под минометный обстрел Нацгвардии. Тогда же был убит и видеоинженер Антон Волошин. Гражданская панихида началась в 12:00 в одной из студий телеканала на улице Правды.

На улице Правды с самого утра собираются люди, сейчас уже достаточно много москвичей пришло проститься с журналистом Игорем Корнелюком - это его друзья, близкие, коллеги, которые работали вместе с Игорем, и наши коллеги-журналисты, которые лично его не знали, но прекрасно знают, что такое выполнять свою долг в таких условиях, в которых работала съемочная группа Игоря Корнелюка.

"От этой случайности не застрахован никто - имеешь ты боевой опыт или не имеешь, был ты на войне или не был ты на войне - это все достаточно тяжело и переживается и коллегами, конечно, и родственниками, друзьями", - отметил корреспондент телекомпании НТВ Сергей Холошевский.

"Когда ты ощущаешь вот эту опасность, которая не приходящая, она постоянно довлеет, может быть, можно расслабиться вечером к гостинице и то не всегда, но вот этот случай стоит особняком, потому что журналисты - они "над схваткой" всегда", - подчеркнул корреспондент Первого телеканала Павел Краснов.

Корреспондент "Вестей" Игорь Корнелюк и звукоинженер Антон Волошин погибли 17 июня во вторник во время минометной атаки в районе поселков Металлист и Мирное под Луганском, съемочная группа выполняла редакционное задание - ребята готовили материал о том, как функционирует "белый коридор", как идет эвакуация мирных жителей, и  как раз в это время начался минометный обстрел. Представители самопровозглашенной Луганской народной республики обвинили в гибели журналистов силы Нацгвардии. По их словам, стрельба велась прицельно, и те, кто стрелял, прекрасно видели, что их цель - это мирные люди и журналисты, а совсем не военные. Кроме того, по данным ополченцев, в теле Игоря Корнелюка, который скончался от полученных ранений в больнице, была обнаружена пуля, предположительно, выпущенная из снайперской винтовки. Генеральная прокуратура Украины также начала расследование, но, по версии Генпрокуратуры, виноваты в гибели наших коллег-журналистов как раз ополченцы. Впрочем, заставляет сомневаться в этой версии и показания оператора Виктора Денисова, он по счастливой случайности находился буквально в двухстах метрах от своих коллег, не пострадал, и по его словам, огонь начали вести как раз в ту минуту, когда бойцы ополчения выводили мирных жителей, поэтому странно предположить, что ополченцы стреляли по своим. 

Еще по теме: МВД Украины объявило в розыск российских журналистов на Украине

Дата проведения процедуры прощания и похорон звукоинженера Антона Волошина пока не известна, потому что останки тела отправлены на генетическую экспертизу по просьбе родителей. А похороны Игоря Корнелюка состоятся в пятницу на Троекуровском кладбище Москвы. Ему было 37 лет, у Игоря остались жена и маленькая дочь.

Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр".

Новости по теме Журналисты под обстрелом

Другие новости

В других СМИ