Порошенко озвучит список мирных предложений по прекращению войны

Теги:  война  армия  Украина  погибшие  пострадавшие  военный  донецк  луганск  порошенко  славянск  краматорск

Окончательный список мирных предложений президента Порошенко должен быть опубликован уже в пятницу. Это своего рода дорожная карта из 14 пунктов по прекращению войны на юго-востоке. Но, там, похоже, уже никто не верит, что долгожданный мир когда-нибудь наступит. В ночь на пятницу в результате обстрела Славянска погибли четверо мирных жителей, среди раненых пятилетний ребёнок.

Перемирие, о котором в среду заявлял новоизбранный президент Украины Порошенко, так и не состоялось. Напротив, если раньше фронтовые сводки приходили в основном из Славянка, то теперь под огнем украинской артиллерии весь Донбасс. Обстреливают Краматорск, Донецк, Луганск, Мариуполь и прилегающие населенные пункты. В результате ночной бомбардировки в Славянке погибли четверо мирных жителей. С тяжелым осколочным ранением головы в больницу доставлен пятилетний ребенок. Его мать погибла. Точных данных о том, сколько всего убитых и раненных на Донбассе, нет, но в руководстве Луганской и Донецкой народных республик уверены, счет идет на десятки. 
"Киев никакого перемирия не объявлял. Была просьба вчера вечером со стороны киевского военного управления к нам остановить огонь для того, чтобы вывести тела погибших и раненных как с нашей, так и с их стороны. Они подтягивают войска к Луганску, они подтянули системы "Град" и бронетехнику, то есть они нарушили и открыли огонь по нашим блокпостам", - подчеркнул глава Луганской народной республики Валерий Болотов. 
Весь четверг шло сражение за поселок Ямполь, что вблизи Красного Лимана. Украинская армия использовала весь свой арсенал – БТРы, танки, самоходные гаубицы и даже авиацию. Поселок защищали всего несколько десятков человек, но, несмотря на это, силовики все равно понесли серьезные потери. Ополченцы Донецкой народной республики заявляют о сбитом истребителе Су-25, подбитом танке и нескольких уничтоженных боевых машинах десанта. Впрочем, силам самообороны перед превосходящим противником пришлось отступить.
Несколько населенных пунктов остались без центрального водоснабжения. Под Краматорском военные специально бомбили очистные сооружения. Воду люди набирают в колодцах под вой сирены и разрывы снарядов. 
В пятницу Петр Порошенко обещал огласить новый мирный план урегулирования конфликта на юго-востоке страны. Впрочем, жители Донбасса сильно на это не рассчитывают. Киевская власть уже успела раздать множество подобных обещаний, но ни одно из них пока так и не выполнила. 
Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ