Жители юга России приютили более 13 тысяч беженцев с Украины

Теги:  Общество  россия  украина  беженцы

День беженцев отмечается в пятницу во всем мире. Эта печальная дата была утверждена Генассамблеей ООН 14 лет назад. Но жители России именно сейчас столкнулись с проблемой переселенцев. На горе украинцев, которые покидают свои дома, спасаясь от войны, откликнулись, практически, все регионы страны. Беженцев готовы принять в Адыгее, Калмыкии, Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях. Жители юга России уже разместили у себя больше 13 тысяч человек.

Вспоминая события в родной станице Луганская, Елена Иноземцева волнуется и временами не может сдержать слез. Боевые действия там начались почти два месяца назад. Все это время люди жили в постоянном страхе. Теперь большая и дружная семья, в которой трое детей и две внучки, оказалась разбросана по разным регионам России. Родственники приютили в Самарской области, старший сын - пока в лагере беженцев в Ростове. Выбрался в последний момент.
"Они - украинцы. Они - чистая нация. Титульная нация. А мы там стали даже по документам нацменьшинствами. Дальше куда?" - рассказывает Елена Иноземцева.
В селе Романовка Иноземцевых сразу окружили заботой: Елене и Анатолию предложили варианты работы. Глава семьи - строитель, на селе такие люди всегда нужны. 12-летнего Диму уже определили в школу, осенью он пойдет в шестой класс.
"Мы сюда приехали - здесь нас очень хорошо приняли. Очень хорошо. Мы даже этого не ожидали, что вся администрация, все понимают, как нам тяжело. Ну, понимаете, реально тяжело. Честно вам говорю. Потому что вот семья, вот мы приехали, не знаю даже, как вам объяснить, не знаю", - говорит Елена Иноземцева.
Еще более сложным оказался путь из пылающего Луганска для Ирины Митрохиной. Украинская сторона несколько раз закрывала границу. Переходили ее женщины с детьми пешком под проливным дождем. В России беженцев встретили сотрудники МЧС. Сразу распределили по автобусам и развезли по эвакопунктам. Сейчас Ирина в одной из школ города Батайска, ждет отъезда к родственникам. 
"Самолеты летают. Ты уже знаешь, что четвертый раз он сейчас должен вернуться. Ты уже их вычисляешь. Дмитриевка, Мариновка - это все ж рядом. Вот там да, там страшно. Четыре семьи в Мариновке осталось. Четыре дома, которые живут. Ни света, ни воды, ничего нет", - сетует Ирина Митрохина.
У Светланы Орличенко в России родственников нет. Но возвращаться на Украину она не собирается. Местные власти уже предложили ей работу и подыскивают жилье.
"Понимаете, каждый день ты на взводе. То есть я засыпаю и просыпаюсь под пушечные выстрелы, залпы, потому что мой дом находится недалеко от аэродрома, который постоянно бомбили. Это просто невозможно! Мои родители живут в Ясногорке - это под Славянском. Там постоянно канонада. Они, как все это начинается, так в погреб прячутся. Ну, просто невозможно жить", - рассказывает Светлана Орличенко.
Ростовская область уже приняла более 10 тысяч беженцев из Донецкой и Луганской областей, почти половина из них - дети. Оказавшись в спокойной обстановке, они смеются и играют. Но на стенах каждый день появляются все новые рисунки, где главные темы - война и мир. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ