Погибшие журналисты ВГТРК награждены орденом Мужества

Теги:  Общество  убийство  журналист  сми  похороны  украина

Президент Владимир Путин посмертно наградил погибших журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина орденами Мужества "за мужество и героизм, проявленные при исполнении профессионального долга". В пятницу в Москве прощаются с Игорем Корнелюком.

Траурная процессия растянулась на десятки метров. Проститься с Игорем Корнелюком пришли близкие, друзья и коллеги. Многие не были знакомы с ним лично, но точно знают как это выполнять свой профессиональный долг, когда вокруг свистят пули и взрываются мины. 
"С Игорем это случилось, потому что он был профессионалом, прежде всего, и он работал, а не прятался", - подчеркнул Марат Сайченко оператор телеканала LifeNews.
Специальный корреспондент Игорь Корнелюк и звукоинженер Антон Волошин погибли 17 июня. Попали под минометный обстрел, когда в районе поселков Металлист и Мирное под Луганском выполняли редакционное задание - снимали репортаж о том, как функционирует "белый коридор" для беженцев. Работали, как обычно, на передовой. 
"Поверить в это до сих пор очень сложно, потому что в последнем материале своем он рассказывал о людях, которые потеряли смысл жизни, - о беженцах. И он внутренне очень переживал за них. Получилось вот, что желая им счастья, желая каким-то образом изменить эту ситуацию, рассказав правду о них, желая вернуть им этот смысл жизни, он потерял свою жизнь", - подчеркнул ведущий телеканала "Россия" Игорь Кожевин.
Игорь Корнелюк родился на Украине, в Запорожье. И на происходящее в стране смотреть равнодушно просто не мог. Из холодного Мурманска, где работал в корпункте, отправился на родину, которая теперь стала горячей точкой. 
"Они исполняли свои долг. У них не было в руках никакого оружия. Их единственным оружием был блокнот и микрофон. Но были люди, заинтересованные в том, чтобы правда на Украине осталась для наших зрителей, для всего мира, неизвестной", - отметил ведущий телеканала "Россия-24" Владимир Нестеров.
По данным представителей Луганской народной республике, огонь из миномета вели бойцы Нацгвардии и стреляли прицельно, по журналистам. Это подтвердит потом и найденная в теле Игоря Корнелюка пуля снайпера. Огонь открыли ровно в тот момент, когда началась эвакуация местных жителей. Генпрокуратура Украины расследование гибели журналистов инициировала немедленно. Правда, всю ответственность возложила на силы ополчения. Зачем им было стрелять по своим, следователи из Киева не объяснили. Игорь Корнелюк будет похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. Дату прощания с Антоном Волошиным озвучат позже. Оба журналиста посмертно награждены орденом Мужества. 
Довести расследование гибели Игоря Корнелюка и Антона Волошина до конца потребовали представители Европарламента, ООН и ЮНЕСКО. Россия намерена привлечь к этому делу международных экспертов. Надеяться на объективность киевских властей в данной ситуации не приходится. 
Екатерина Выскребенцева, Дмитрий Иванов, Дмитрий Шаракин. "ТВ центр", Москва.

Новости по теме Журналисты под обстрелом

Другие новости

В других СМИ