В Подмосковье перезахоронят останки воинов Великой Отечественной

Теги:  Общество  война  история  подмосковье  память

В преддверии дня памяти и скорби по всей России проходит традиционная акция "Вахта памяти". Уже не первый год в ней принимает участие поисковый отряд "Рубеж славы" из Дмитровского района Московской области. По обрывкам старых документов молодым людям удается восстановить хронологию боевых сражений и установить личность погребенного в каждой безымянной могиле.

Когда-то в деревне Перемилово была обычная школа, но в ноябре 1941 года, когда немецкие войска подступили к деревне, школу в срочном порядке переделали в хирургический передовой полевой госпиталь. Здесь несколько дней пролежал Круглов Федор Дмитриевич. Он получил смертельное ранение уже в первый день боя и скончался от заражения крови. 
Круглов был командиром 50-ой стрелковой бригады. Его имя сразу на двух братских могилах, но нигде нет его останков. Известно было, что скончался капитан в госпитале, очевидно, что где-то рядом и было устроено военное кладбище. Но определить это место не могли пять лет.
"Мы собрали много документов, потом мы искали очевидцев. Очевидцы – это старые бабушки, дедушки. Кто-то из них даже в этой школе учился когда-то. Они все помнят, что до 60-х годов здесь были могилки, за которыми школьники ухаживали. А потом, когда школа закрылась, это было 50 лет назад, все это пришло в забытье", - рассказывает командир поискового отряда "Рубеж славы" Сергей Рыбаков. 
По документам здесь захоронены 33 бойца, воевавших на Перемиловской высоте, 12 – уже удалось найти. Сейчас пытаются установить их имена. 
Один из них - младший лейтенант Сергей Солнцев из Челябинска, также был найден Военный техник второго ранга Иван Лисицын из Яхромы. Останки Федора Круглова, офицера, по военному обычаю были захоронены в отдельной могиле.
"Ккомбата Круглова мы нашли практически сразу, потому что у него были ампутированы левое предплечье и кисть", - рассказывал участник поискового отряда.
Имея на руках медицинские записи, участники поисковых отрядов "Рубеж славы" и "Кинолог" надеются опознать и другие останки. Сделать это можно по ранениям. 
"Был один человек молодой, которого везли сюда, в военный госпиталь, и он по пути умер", - рассказывает участник поискового отряда "Кинолог" Максим Кочуев.
Максима допустили к раскопкам всего полгода назад, когда ему исполнилось 14 лет. Но два года он занимался сбором информации и знает об этом захоронении практически все. Всего на раскопках восемь подростков, считающих своим долгом найти забытых бойцов. 
"Эти люди, на самом деле, герои! Они защищали родину, защищали нас. И мы пытаемся найти родственников и прежде всего мы пытаемся их захоронить. Потому что эти люди – это главная память!" – говорит участник поискового отряда "Кинолог" Максим Кочуев.
Еще одна непростая задача – найти родственников. По желанию они смогут забрать останки и захоронить на родине. Остальные будут покоиться в городе Яхрома.
Марина Карахончева, Владислав Подымский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ