Путин поддержал идею о прекращении "налоговых" дел в случае выплаты задолженности

Теги:  путин  налог  Экономика  скр  россия  фнс

Владимир Путин поддержал идею прекращать уголовные дела по налогам, если неплательщик согласится возместить ущерб, а также заплатить пени и штрафы. С такой инициативой выступил руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. На встрече с президентом он также рассказал, каким образом его служба будет взаимодействовать со Следственным комитетом при возбуждении уголовных дел по налоговым преступлениям.

Собираемость всех видов налогов демонстрирует устойчивую тенденцию к росту, рассказал президенту Михаил Мишустин. За первые пять месяцев этого года увеличились налоговые поступления от физических лиц и добычи полезных ископаемых. А лидером стал налог на добавленную стоимость - почти на четверть больше, чем годом ранее. И крупные предприятия, и простые граждане уже заметили, что налоговая служба теперь работает по-новому. Современные офисы инспекций, квалифицированные консультанты, автоматизированная система учета. Особое внимание тем, кто злоупотребляет возвратом НДС или вовсе уклоняется от уплаты налогов. Очевидно, что бороться с этим необходимо. Но несовершенство законов серьезно давит на бизнес бесконечными проверками и даже уголовными делами.
Владимир Путин: "Мы с вами много дискутировали по поводу возбуждения уголовных дел по материалам органов внутренних дел. Речь шла и о возбуждении Следственным комитетом, но и здесь у налоговой службы, у налогоплательщиков были определенные озабоченности, связанные с возможными злоупотреблениями. Я знаю, что вы работали над тем, как ситуацию сделать приемлемой для участников экономической деятельности, и для государства, для правоохранительных органов. Какие результаты?"
Руководитель федеральной налоговой службы Михаил Мишустин: "По вашему поручению мы провели целую серию консультаций, в частности и со Следственным комитетом, и с заинтересованными организациями бизнес-сообщества. Договорились о том, что процедуры Уголовного кодекса будут гармонизированы с процедурами Налогового кодекса". 
Предполагается, что следователь, возбудивший дело, будет обязан послать в налоговую службу запрос о том, как проводилась проверка и каков размер задолженности. Кроме того на всех этапах следствия появится возможность так называемого "деятельного раскаяния".
Руководитель федеральной налоговой службы Михаил Мишустин: "То есть в случае если налогоплательщик, по которому так или иначе проводится соответствующие действия, готов будет заплатить сумму налога, а также пени и штрафы, дать возможность ему, заплатив эти деньги, избежать уголовного преследования, в случае решения следователя".
Владимир Путин: "И дело прекратить, или не возбуждать по имеющимся материалам?"
Мишустин: "Да, и дело прекратить".
Бизнес-сообщество позитивно оценивает эти инициативы.
"От ошибки никто не застрахован. К ним нужно по-разному относиться, дать им шанс исправиться. И налоговая сейчас проводит досудебное расследование. Не карать сразу, а передает в такие специальные подразделения, которые пытаются помочь предпринимателю. И таких случаев становится все больше и больше. И это хорошо", - подчеркнул председатель попечительского совета общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Сергей Борисов.
Владимир Путин поручил главе федеральной налоговой службы подготовить предложения по изменению законодательства с тем, чтобы уже в ближайшее время их могли рассмотреть депутаты Госдумы.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ