На Донбассе создается дивизия из шахтеров

Теги:  война  армия  Украина  погибшие  пострадавшие  военный  донецк  турчинов  луганск  славянск  краматорск

С юго-востока Украины, где киевский режим проводит так называемую АТО, приходят сообщения о новых атаках украинских силовиков на города и поселки непокорных регионов. Бои идут под Луганском, Славянском и Караматорском. Вопреки обещаниям президента Порошенко остановить военные действия, под артиллерийским и минометным огнем продолжают гибнуть мирные люди.

Помощи ждать не от кого. Отвечать на мощнейшую артиллерию силовиков нечем. В регионах фактически гуманитарная катастрофа - не хватает продуктов и воды. Ополченцы Донбасса держатся из последних сил.
Обстреливают Краматорск, Донецк, Луганск, Мариуполь и прилегающие населенные пункты. В результате ночной бомбардировки в Славянске погибли четверо мирных жителей. С тяжелым осколочным ранением головы в больницу был доставлен четырехлетний ребенок.
"Ребенок сейчас в операционной, состояние его тяжелое. Полная голова осколков", - рассказал заведующий хирургическим отделением больницы г. Славянска Аркадий Глущенко.
Врачи боролись за его жизнь несколько часов, но без воды и медикаментов, с учетом полученных ран это была заведомо невыполнимая задача. Утром ребенок скончался. Во время обстрела была убита и его мама. У отца и мужа погибших уже не осталось ни эмоций, ни слез.
"Стреляли с Карачуна. С крупноколиберных. Есть воронки, есть следы. Пусть украинские власти смотрят и делают выводы. Мы из Славянска уже так просто сдаваться не будем", - подчеркнул Руслан Хакимов.
Форпост ополченцев пока держится. Но украинские силовики продолжают окружать объявившие независимость республики. В результате ожесточенных боев, применяя авиацию, артиллерию и танки им удалось занять населенный пункт Ямполь. Попавшие в окружение ополченцы утром с боями прорывались в Славянск. По словам Игоря Стрелкова, министра обороны Донецкой народной республики, в расположение вернулось около половины отрядов. Он же сообщил, что со стороны украинских военных бой вели иностранные наемники.
Вой сирен в городах не прекращается. Под Краматорском военные специально бомбили очистные сооружения. На свой страх и риск жителям теперь приходится набирать воду в колодцах. 
Ополченцы пытались взять под контроль танковую базу украинской армии в Артемовске. Но сил не хватило, пришлось отступить. В Донецке началось формирование дивизии из шахтеров, принявших решение защищать свои дома и семьи. В ряды соединения уже записались 500 человек. В Луганске на защиту своих семей встают даже женщины.
Уже не в первый раз ополченцы помогают оставшимся без крова и хозяев животным. 
Из Киева на войну с женщинами и их детьми каждый день отправляют воевать пополнение. Их снабжают новым оружием, обеспечивают новой формой. Министр обороны Михаил Коваль об успехах снабженцев пришел докладывать в Верховную Раду. В руках - тот самый бронежилет, который так ждут в Нацгвардии. 
"На данный момент у нас уже есть 14 тысяч бронежилетов, причем я взял с собой бронежилет. Это бронежилет украинского производства. Броня четверка, амортизаторы, разгрузка. Цена бронежилета 4120 гривен. Предприятие, которое поставляло бронежилеты, повысило цену, чтобы сорвать куш с военных действий на Востоке Украины", - заявил министр обороны Украины Михаил Коваль.
Пока товар отечественного производителя ходил по рукам депутатов, министр обороны рассказывал, что бронежилеты каждый день отправляют в войска. Да вот только проблема - антимонопольный комитет закупку приостановил. Оказалось, что предприятие, которое поставляло бронежилеты, повысило цену, чтобы сорвать куш с военных действий на Востоке Украины. На жалобу министра отреагировал Турчинов, который призвал бороться не с коррупцией, а с антимонопольщиками. 
"Я прошу генерального прокурора прямо сегодня провести проверку! Прямо сегодня арестовать того в Антимонопольном комитете, кто в этих условиях отменяет решение о закупке бронежилетов! Прямо сегодня арестовать!" – призвал спикер Верховной Рады Александр Турчинов.
Пока в Киеве в очередной раз говорят о прекращении огня, силовики ускоренными темпами спешат выбить ополченцев с приграничных районов. Видимо, чтобы отрезать мирным жителям все пути отступления. А затем начать чистки среди мирного населения или как это назвал министр обороны "фильтрацию". По словам ополченцев фильтрационный лагерь уже заработал в Запорожье.
Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ