Репортёра ВГТРК похоронили на Троекуровском кладбище

Теги:  Общество  убийство  война  журналист  сми  похороны  москва  украина

В Москве простились с Игорем Корнелюком. Репортёр ВГТРК погиб 17 июня под миномётным обстрелом в Луганской области. Траурная церемония прошла в студии программы "Специальный корреспондент" на улице Правды. Отдать дань уважения мужеству настоящего человека и журналиста пришли сотни людей.

На сменяющих друг друга кадрах  в траурном зале Игорь Корнелюк, как обычно, за работой. Записывает интервью, готовит текст очередного репортажа. Разве поверишь, что теперь это только черно-белые картины из прошлого. В тот трагический день вместе с коллегами он как всегда отправился на передовую. Из поселков Металлург, Мирное и Счастье дожны были эвакуировать мирных жителей. Оператор Виктор Денисов, единственный из съемочной группы "Вестей", кто уцелел под минометным огнем, отошел на несколько сотен метров, чтобы снять эвакуацию. 
"Все понятно, что оператор побежал и там остались журналисты, и ударили по журналистам. Они думали, что там наверное, еще много журналистов. И вот по ним ударили. Были и опознавательные знаки - все равно", - рассказал оператор ВГТРК Виктор Денисов.
У входа в зал, где проходит церемония, вереница людей. Близкие, друзья. Но больше всего тех, кто может и не знаком был лично, но хорошо представляет каково это - рассказывать людям правду, когда рядом свистят пули и взрываются снаряды.
"С Игорем это случилось, потому что он был профессионалом, прежде всего, и он работал, а не прятался", - подчеркнул оператор телеканала LifeNews Марат Сайченко. 
"Телевидение - оно информирует, развлекает, а в случае с нашими коллегами, с теми, кто погиб, и с теми, кто остался жив, до сих пор там продолжает работать, телевидение на юго-востоке стало еще и символом поддержки, символом того, что они не одни, и символом того, что об этой трагедии в мире узнают и увидят. Вот собственно за это и погибли Игорь и Антон", - сказал корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный.
"Товарищи" и "коллеги" - главные слова на этой траурной церемонии. Этот день, признаются работники ВГТРК, самая печальная страница в истории телекомпании.
"Погибли наши близкие друзья, наши коллеги. Иногда в нашей жизни кажется, что война, беды людские, страдания - это где-то очень далеко от нас. Это телевизионная картинка. Не более того. Но для ребят это правда, это правда, за которую они отдали свою жизнь", - подчеркнул генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев. 
Расследование смерти журналистов украинская сторона начала сразу же. А спустя сутки Генпрокуратура Украины объявила, что это ополченцы виновны в гибели Игоря и Антона. По версии следователей, бойцы ополчения, видимо, стреляли в своих же товарищей. Проститься с Игорем в Москву приехали даже с далекого Ямала. Там он начинал свою карьеру на телевидении.
Пришли и те, ради кого съемочная группа "Вестей", рискуя жизнью, снимала репортажи. Жительница юго-востока Украины Лариса Рыдаль говорит, что для ее семьи и друзей репортеры российских телеканалов были единственным способом рассказать правду о происходящем.
"Я сама с поселка Макарово, где Игорь делал репортаж. У меня подруга, в пять утра, у нее снаряд упал прямо в дом, в спальню, она убежала с маленьким ребенком, в чем была в Ростовской области. У меня сын неделю назад вывез людей, он в ополчении, в Ростовскую область. А сам попутками вернулся на войну", - рассказала Лариса Рыдаль.
Игорь Корнелюк похоронен на Троекуровском кладбище Москвы. Оба погибших журналиста посмертно удостоены президентом орденов Мужества. 
Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр". Москва.

Другие новости

В других СМИ