Во время бомбежки Славянска погибли пять мирных жителей

Теги:  Украина  погибшие  спецоперация  донецк  славянск

Глава Луганской народной республики Валерий Болотов заявил, что ополченцы не сложат оружие, пока "не будет полного вывода войск с нашей территории". Так он прокомментировал приказ Порошенко о прекращении огня. Они обрушили на опорные пункты ополченцев массированный минометный и артиллерийский огонь. При этом бомбардировкам по-прежнему подвергаются и жилые кварталы. Только в Славянске жертвами обстрелов стали пять мирных жителей, в том числе малолетний ребенок.

Помощи ждать не от кого. Отвечать на мощнейшую артиллерию силовиков нечем. В регионах фактически гуманитарная катастрофа. Не хватает продуктов и воды. Ополченцы Донбасса держатся из последних сил.

Обстреливают Краматорск, Донецк, Луганск, Мариуполь и прилегающие населенные пункты. В результате ночной бомбардировки в Славянске погибли четверо мирных жителей. С тяжелым осколочным ранением головы в больницу был доставлен четырехлетний ребенок. Врачи боролись за его жизнь несколько часов. Но без воды и медикаментов, с учетом полученных ран, это была заведомо невыполнимая задача. Утром ребенок скончался. Во время обстрела была убита и его мама. У отца и мужа погибших уже не осталось ни эмоций, ни слез.

"Стреляли с Карачуна с крупнокалиберных. Есть воронки, есть следы. Пусть украинские власти смотрят и делают выводы. Мы из Славянска уже так просто сдаваться не будем", - говорит Руслан Хакимов.

Украинские силовики продолжают окружать объявившие независимость республики. В результате ожесточенных боев, применяя авиацию, артиллерию и танки им удалось занять населенный пункт Ямполь. Попавшие в окружение ополченцы утром с боями прорывались в Славянск. По словам Игоря Стрелкова, министра обороны Донецкой Народной Республики, в расположение вернулось около половины отрядов. Он же сообщил, что со стороны украинских военных бой вели иностранные наемники. К вечеру силовики оставили занятые позиции, туда вновь вернулись ополченцы.

Ополченцы пытались взять под контроль танковую базу украинской армии в Артемовске. Но сил не хватило, пришлось отступить. В Донецке началось формирование дивизии из шахтеров, принявших решение защищать свои дома и семьи. В ряды соединения уже записались 500 человек. Уже не в первый раз ополченцы помогают оставшимся без крова и хозяев животным. В одном из подвалов нашли собаку. Она забилась туда во время бомбежки.

Из Киева на войну каждый день отправляют воевать пополнение. Их снабжают новым оружием, обеспечивают новой формой. Министр обороны, Михаил Коваль, об успехах снабженцев пришел докладывать в Верховную Раду. В руках у него - тот самый бронежилет, который так ждут в Нацгвардии.

"На данный момент у нас уже есть 14 тысяч бронежилетов. Причем я взял с собой бронежилет. Это бронежилет украинского производства. Броня четверка, амортизаторы, разгрузка. Цена бронежилета - 4120 гривен", - рассказывает министр обороны Украины Михаил Коваль.

Пока товар отечественного производителя ходил по рукам депутатов, министр обороны рассказывал, что бронежилеты каждый день отправляют в войска. Во Львове в пятницу как раз изъяли похожую партию. Товар оказался подделкой.

Кроме того, эти бронежилеты продавали по завышенной цене. Министр обороны объяснял это хорошим качеством. Но антимонопольный комитет закупку приостановил. На жалобу министра отреагировал Турчинов, который призвал бороться не с коррупцией, а с антимонопольщиками.

"Я прошу генерального прокурора прямо сегодня провести проверку. Прямо сегодня арестовать того в антимонопольном комитете, кто в этих условиях отменяет решение о закупке бронежилетов. Прямо сегодня арестовать!", - декларировал спикер Верховной Рады Александр Турчинов.

Пока в Киеве в очередной раз говорят о прекращении огня, в Черновцах матери и жены участников так называемой антитеррористической операции перекрывают трассы. Женщины требуют вернуть их родственников.

Но силовиков домой никто отпускать не собирается. Задача прежняя - выбить ополченцев с приграничных районов. Видимо, чтобы отрезать мирным жителям все пути отступления, а затем начать чистки среди мирного населения или, как это назвал министр обороны, фильтрацию. По словам ополченцев, фильтрационный лагерь уже заработал в Запорожье.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ