В Приморье стартовала десятая смена лагеря при комплексе "Палеодеревня"

Теги:  Культура  Общество

В Приморском крае под Находкой стартовала десятая юбилейная смена лагеря при образовательном комплексе "Палеодеревня". Многие школьники и студенты уже не в первый раз участвуют в занимательных археологических поисках. Под ногами у них целый город XIII века.

Историю развитой цивилизации чжурчженей выкапывают из-под толстого слоя земли. В XIII веке на этом месте стоял большой по тем временам город. Население - не менее трех тысяч человек.
 
Татьяна Васильева, научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН:
- В дальневосточном регионе это одна из сильнейших империй, которая просуществовала всего сто с небольшим лет, но тем не менее оставила очень яркий след в истории.

Несмотря на полукочевой образ жизни, чжурчжени обычно создавали крупные поселения. Под ногами город ремесленников, чиновников, оружейников и земледельцев. Этим летом с помощью лопат открыли целую улицу и небольшой амбар. В прошлом году в сгоревшем жилище нашли много ячменя, пшеницы, сои - всего семь сортов.

Город был построен в неприступном месте. Каждый подданный империи в случае необходимости мог и был обязан встать под копье и яростно защищать свой дом.

Станислав Бабко, корреспондент:
- Главные ворота Екатериновского городища. Строгая пропускная система. Любой дошедший до этой точки путник подвергался досмотру и предъявлял документы. Чужака, не убедившего стражу, запросто могли расстрелять из лука или арбалета.

Никита приезжает в лагерь при "Палеодеревне" с детства. Сейчас учится на историческом. Говорит, ему лично в раскопках интересна не тайна, а процесс ее познания.

Никита Свистов, инструктор археологической смены:
- Интересно восстанавливать саму картину, что вот, допустим, здесь много осколков керамики - здесь, наверное, была полка. Вот здесь, допустим, прокаленность идет в земле - здесь, наверное, был очаг.

Сегодня потомками чжурчженей называют удэгейцев - коренных жителей северного Приморья. А о быте их предков ребятам увлеченно рассказывают на мастер-классах.

Найденные осколки времени лягут в основу научного отчета, а сами артефакты пополнят фонды музея в Находке.

Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Приморский край.

Другие новости

В других СМИ