Силовики сбросили на Славянск зажигательные бомбы

Теги:  Украина  донецк  луганск  порошенко

Несмотря на начало действия мирного плана Порошенко, ему так и не удалось остановить хотя бы временно бои на Украине. Этой ночью армейская авиация снова бомбила пригороды Славянска. Ополченцы сообщают, что это были зажигательные бомбы.

Вот так в действительности выглядит мирный план по урегулированию ситуации в Донбассе. Примерно в полночь украинские силы вновь обстреляли окраины Славянска и поселок Семеновку. Ополченцы сообщают, что это были зажигательные бомбы. И все это спустя лишь час после того, как на глазах у солдат Нацгвардии, в 15 километрах от Славянска, Петр Порошенко объявил временном о прекращении боевых действий.

"Это будет короткая возможность для того, чтобы те, кто противостоит законной власти Украины, сложили оружие, освободили захваченные помещения, прекратили вооруженное сопротивление. Если этого не произойдет в течение недели, то те, кто не прекратил огонь, должны быть уничтожены", - заявил Порошенко.

Перемирие будет действовать неделю. Ополченцы должны сложить оружие до 11 часов утра 27 июня. В России заявление Порошенко назвали больше похожим на ультиматум.

"В подобной ситуации российская сторона должна тщательно проанализировать сам текст соответствующего решения президента Украины и порядок его реализации. Первичный анализ, к сожалению, показывает, что это не приглашение к миру и переговорам, а ультиматум ополченцам юго-востока Украины сложить оружие. Пока отсутствует главный элемент - предложение начать переговоры", - заявили в пресс-службе Кремля.

Всего план Порошенко включает 15 шагов. Амнистия для тех, кто сложил оружие и никого не убил. Освобождение заложников и административных зданий, разоружение ополченцев, восстановление теле- и радиовещания. На границе с Россией планируется создание 10-километровой буферной зоны и коридора безопасности, для тех, кто пожелает покинуть Донбасс. В рамках децентрализации обещают защиту русского языка и проведение досрочных местных и парламентских выборов. Но политологи к таким обещания относятся скептически.

"Более вероятно, что все это закончится обманом. Петр Порошенко отказывается вести переговоры с теми, кто поднял восстание против ультранационалистической хунты с ее террором. Он не признает в них политических партнеров. Он предложил им просто во время этого перемирия сложить оружие. А дальше суд украинский, прокуратура, возглавляемая неонацистами, будет решать кто прав, кто виноват", - директор Института политических исследований Сергей Марков.

О том, как это будет выглядеть на практике, уже обмолвился Михаил Коваль, министр обороны. Жителей Донбасса будут фильтровать и расселять по другим регионам. Ополченцы сообщают, что первый такой фильтрационный лагерь уже работает с беженцами в Запорожье. В самопровозглашенных республиках президенту не верят. Складывать оружие никто не собирается. "Он много, чего заявляет, он много делает публичных заявлений всякого рода, но ничего не делает. Он заявлял о мирных планах, о гуманитарных коридорах, а на следующий день мы видели, как обстреливались автобусы с женщинами и детьми", - говорит лидер самопровозглашенной Донецкой республики Денис Пушилин.

"Мы не участвовали в выборах президента, поэтому для нас он не является президентом. У нас своя независимая республика, в которой выборы прошли и в парламент, и главы республики. Поэтому я не представляю, что он собирается здесь делать. Складывать оружие здесь никто не собирается. До полного вывода войск или истребления состава украинских наемников", - сказал лидер самопровозглашенной Луганской республики Валерий Болотов. 

Впрочем, судя по беспорядку, который творится в рядах украинской армии, состоящей из батальонов олигархов, президент ситуацию не контролирует. Бизнесмен Игорь Коломойский, якобы, даже открыто сказал Порошенко, что никогда не будет подчиняться, а его армия все равно добьет этих ополченцев.

Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ