МИД РФ ждет разъяснений по поводу обстрела погранпункта

Теги:  дети  обстрел  Украина  астахов  россия

Москва ждет разъяснении по поводу ночного обстрела со стороны Украины российских пограничных пунктов. МИД уже назвал это прямой провокацией. Ночью рядом с нашей границей обстрелян автобус с детьми-беженцами. 80 украинских пограничников перешли на территорию Ростовской области и попросили укрытия.

Сообщение пришло в субботу рано утром. Автобус, в котором находились 36 детей-беженцев, направлялся в Ростовскую область. Когда вдруг попал под мощный обстрел украинских силовиков.

"Водитель быстро принял решение уехать. Он вырвался буквально из-под этого огня. Мы разместили всех этих людей, детей, они переночевали, накормили, привели в порядок, с ними работают психологи, все они, конечно, находятся в шоковом состоянии", - рассказал уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка павел Астахов.

Этой ночью украинские силовики попытались выбить ополченцев, контролирующих переход "Должанский". В результате минометного обстрела серьезно пострадал и российский контрольно-пропускной пункт "Новошахтинск". Там  разрушены здания и коммуникации. Один из сотрудников таможни получил осколочные ранения. Сейчас он находится в больнице. "Когда начался этот кошмарный обстрел, силами пограничной таможенной службы началась эвакуация граждан, находящихся на территории поста. Во время эвакуации один из наших сотрудников в следствии минометного обстрела наверно, получил ранение в голову", - рассказал государственный таможенный инспектор таможенного поста Новошахтинск Роман Сюрис.

Сейчас на территории КПП работает саперная группа. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по факту обстрела российской территории.

"Российская сторона выражает решительный протест в связи с этой агрессивной акцией. Требуем от Киева срочного и незамедлительного расследования всех обстоятельств данного преступления. Речь идет о прямой провокации, цель которой не допустить реализации женевских договоренностей о скорейшей деэскалации внутриукраинского конфликта. Как можно соотнести это с объявленным сегодня властями Киева прекращением боевых действий?, - сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич

В свою очередь, украинские официальные лица настаивают: никакого обстрела не было. Впрочем, то же самое Киев говорил в начале июня, когда несколько снарядов попали на территорию Ростовской области. Тогда, правда, обошлось без жертв.

Всю ночь канонада звучала и в районе КПП Изварено. 80 украинских пограничников перешли на российскую территорию, чтобы укрыться от огня. "Среди них имеется два раненых. Им оказана необходимая медицинская помощь. Российской стороной приняты необходимые меры и дополнительные меры по прикрытию данного участка границы", - сообщил руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Ростовской области Василий Малаев.

В Ростовской области по тревоге подняты резервные группы отделений полиции. Местных жителей и украинских беженцев отправляют как можно дальше от приграничных районов.

В пресс-службе Луганской народной республике предположили, что "видимо,  до  силовиков  на нашей территории еще не дошел приказ Порошенко об одностороннем прекращении огня". Ну а пока приказ не дошел, жертвами обстрела становится мирное население. Россия уже принимает меры по усилению охраны своей границы с Украиной.

Анна Пешехонова. "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ