Порошенко заявил об альтернативном плане по мирному урегулированию

Теги:  обстрел  Украина  порошенко  славянск

Минувшей ночью Славянск снова обстреляли. Ополченцы сообщают о большом количестве раненых среди населения. А Петр Порошенко заявил, что у него уже готов новый план действий. В обращении к народу украинский президент назвал русскоговорящих жителей Донбасса местной общиной и пообещал разрешить им свободно использовать родной язык.

Вторые сутки украинские войска делают вид, что реализуют так называемый "мирный" план президента Порошенко. В то время, когда Киев рапортует мировому сообществу, что огонь прекращен, готовится амнистия, в городах и селах на востоке страны продолжают рваться снаряды и гибнут люди. Впрочем, Порошенко сразу оговорился - военные могут стрелять. В особых обстоятельствах. "Все незаконные вооруженные формирования должны понять: прекращение огня не означает, что украинские солдаты не могут стрелять в ответ", - заявил Порошенко.

Особые обстоятельства у войск, участвующих в карательной операции, судя по всему, случились сразу же. Были обстреляны поселок Закатное и уже в который раз храм в Славянске.

И уж вовсе вопиющими можно назвать факты нападений на пограничные пункты пропуска, через которые с Украины выезжают беженцы. Лишь чудом никто из них не пострадал. "В настоящее время на пункте пропуска "Донецк" проводятся оперативно-следственные мероприятия после обстрела, который был вчера вечером с территории Украины. В момент обстрела в пункте пропуска находились граждане, которые пересекали государственную границу. Для них в ускоренном порядке с целью сохранения их жизни и здоровья был ускорен пропуск через границу. В упрощенном режиме они пересекли ее, получили необходимые документы и убыли в палаточный лагерь к месту предварительного размещения беженцев", - сообщил руководитель пограничного управления ФСБ России по Ростовской области Василий Малаев.

Представляя свой план урегулирования на востоке, Порошенко договорился до того, что мирные жители находятся в заложниках у ополченцев. Как все обстоит на самом деле, в очередной раз стало ясно в последние сутки. Возмутился даже богатейший житель Украины Ринат Ахметов. Впрочем, его тревога имеет вполне объяснимые причины - на Донбассе сосредоточена значительная часть его бизнеса. "Людей не интересует процесс - людям нужен результат. Людям нужен мир. И они просят, они требуют: обеспечьте, пожалуйста, мир", - заявил Ахметов. 

Видимо, неслучайно в конце своего заявления президент Порошенко оговорился: мирный сценарий далеко не единственный. "Мы рассматриваем разные сценарии. Мирный сценарий - основной. Это наш план А. Но те, кто надеется ипользовать прекращение огня, чтобы выиграть время и перегруппировать силы, должны знать, что у нас есть детальный план Б. Я не буду сейчас про него говорить, потому что верю, что основной мирный план сработает", - сказал Порошенко.

В российском МИДе сразу заявили, что большая часть пунктов мирного плана выглядит как ультиматум. От сроков - огонь прекращен лишь до 27 июня, до отсутствия предложений по началу диалога. А все происходящее сейчас на востоке Украины на самом деле больше напоминает реализацию того самого секретного плана "Б".

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ