В Махачкале приняли украинских беженцев

Теги:  Общество  дагестан  Украина  беженцы

Беженцев с Украины принимает и Дагестан. 46 человек - дети и женщины, напуганные войной. Сейчас они живут в пансионате на берегу моря. Власти Дагестана уже создали рабочую группу, которая будет принимать и размещать пострадавших от войны.

Украинские дети рисуют мир. Мир в котором нет войны, а есть мама, папа и царят только доброта и любовь. А еще море.

Напуганные тем, что творится на их Родине, уставшие от дальней дороги, 46 беженцев приехали в республику. Здесь их разместили в одном из крупных оздоровительных центров, вблизи Махачкалы. Практически сразу же сюда выехала группа психологов. "Люди, конечно, напуганы, дети напуганы, они даже плохо идут на контакт, потому, что они не знают, что их ожидает и чего от них хотят. Но я очень надеюсь, что кропотливая работа психологов, у нас будет сюда ежедневный выезд группы психологов, даст возможность изменить положение", - рассказала заведующая отделением республиканского центра помощи семье и детям Жанна Оганесян.

Семьи разместили по отдельным номерам. И пока с детьми и их родителями работают специалисты, на кухне для них готовится обед.

Здесь избегают слова "беженцы" и предпочитают вместо него говорить "гости" или, по-дагестански, "кунаки", что значит друзья. Пока украинские семьи привыкают к спокойствию, морскому воздуху и песчаному пляжу, власти республики обещают максимальный комфорт и как можно более насыщенную программу пребывания в Дагестане. "Желание гостя - закон для горца. Так что мы это стараемся соблюдать.Мы разместили их так, как они хотят, - по семьям, кто хотел - со знакомыми, друзьями", - рассказал депутат народного собрания республики Дагестан Омаргаджи Алиев.

В республике очень надеются, что гости останутся довольны кавказским гостеприимством, а в украинских семьях мечтают поскорее вернуться на Родину и чтобы уже у себя дома их дети могли рисовать мир. Мир, в котором нет войны.

В Дагестане создана рабочая комиссия, которая займется вопросами дальнейшего приема и размещения людей пострадавших от событий на Украине. Между тем, несколько сот семей в республике заявили о своей готовности принять беженцев у себя.

Марат Лугуев Шехали Шехалиев. Южное бюро "ТВ Центра", Махачкала, Дагестан.

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ