Лежачие светофоры могут появиться в Москве

Теги:  Москва  автомобиль  безопасность

В столице по аналогии с лежачими полицейскими могут появиться лежачие светофоры. Недавно такой эксперимент запустили в Петербурге, и, если он пройдёт успешно, Москва будет перенимать опыт северной столицы.

Суть в следующем: на тротуарах перед "зебрами" размещают специальные светодиодные полосы, которые светятся красным или зелёным в зависимости от фазы традиционного светофора. Часто бывает, что из-за машин, загородивших обзор, или других пешеходов, а также из-за яркого солнца, не всегда видно, какой на светофоре горит свет. Тогда-то и будет полезной "лежачая" новинка.

Сделать переход более заметным для водителей, а значит, более безопасным для пешеходов, можно по-разному. Вот еще один вариант "светящегося перехода", который уже опробован в столице. Необходимый эффект создают специальные фонари, которые в тёмное время суток образуют на "зебре" что-то вроде светового коридора. Система отлично работает в дождь, снег и даже в туман, когда другие ориентиры плохо различимы.

Однако широкого применения эта идея в столице пока не получила. Зато есть новые идеи. Например, "пешеходная голограмма". Рядом с дорогой устанавливают стойки со специальными излучателями, которые прямо в воздухе создают ярко-красные силуэты.  

Есть ещё вариант - 3D-рисунок прямо на асфальте. С одной стороны, вроде, какие-то странные линии, но с определенного угла обзора у водителя возникает полная иллюзия препятствия. Пытаясь разобраться, что впереди, автомобилист невольно снижает скорость, а значит, вероятность аварии меньше.  

Другие новости

В других СМИ