Ополченцы: бои идут по всему востоку Украины

Теги:  стрельба  Украина  донецк  луганск  порошенко  славянск

Прекращение огня, объявленное президентом Украины Петром Порошенко, не соблюдается. Бои идут по всему востоку страны, из-за перестрелок силовиков и ополченцев в воскресенье утром Россия была вынуждена закрыть пункт пропуска "Гуково".

Палаточные лагеря на российско-украинской границе. Для беженцев, бегущих от украинских войск в Россию, здесь есть самое необходимое - вода, еда, врачи и человеческое отношение.

Каждый приехавший оставляет свои данные: где жил на Украине, куда едет в Россию. И вообще, есть ли ему, куда ехать. Жить можно остаться и в лагере. Основной контингент - женщины и дети. Очень много детей.

Регистрация - процедура обязательная, но первое, что делают беженцы, - это звонят своим родным. Тем, кто остался в разрушенных городах и деревнях. И очень переживают, если абонент долго не берет трубку.

Бой идёт на украинской стороне. Довольно интенсивная перестрелка. А потом в Россию пришли и попросили защиты 80 украинских пограничников. "Среди них имеется два раненых. Им оказана необходимая медицинская помощь. Российской стороной приняты необходимые меры и дополнительные меры по прикрытию данного участка границы", - сообщил руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Ростовской области Василий Малаев.  

Это тоже Россия, но уже таможенный пост Новошахтинск. Он был обстрелян с украинской стороны из автоматического оружия и минометами. Разрушенные здания, пробитые пулями стены. Один из сотрудников таможни получил осколочное ранение. "Когда начался этот кошмарный обстрел, силами пограничной таможенной службы началась эвакуация граждан, находящихся на территории поста. Во время эвакуации один из наших сотрудников в следствии минометного обстрела, наверное, получил ранение в голову", - рассказал государственный таможенный инспектор таможенного поста Новошахтинск Роман Сюрис.

Обстрел российского поста, судя по всему, - это результат атаки на украинский пограничный пост "Должанский", который контролируют ополченцы и через который в Россию едут беженцы. Судя по всему, объявленное Петром Порошенко перемирие не распространяется на приграничные районы. По крайней мере, это следует из слов его нового советника. "Последний пункт плана - десятикилометровая зона вдоль украинской границы, где проведут специальные инженерные работы. Проще говоря, это значит строительство оборонных сооружений на границе. Это мины, инженерные сооружение и все, чем цивилизованная Украина может отгородиться от варварской орды", - заявил советник президента Украины Юрий Луценко.

Войной начал снова возмущаться богатейший житель Украины Ринат Ахметов. На Донбассе сосредоточена значительная часть его бизнеса. "Донбасс нуждается в мире, а в Киеве говорят, что никогда не сядут за стол переговоров с террористами. Так что же тогда получается? Война должна продолжаться вечно? Людей не интересует процесс - людям нужен результат. Людям нужен мир", - заявил Ахметов.

А вот у другого олигарха, губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, позиция иная. По появившейся информации, заявления Киева о перемирии он решительно игнорирует, заявляя, что подконтрольные ему вооруженные отряды войну продолжать будут. И вообще, к Днепропетровской области надо присоединить несколько районов  области Донецкой.

Командиры "Айдара" открыто говорили, что воюют не с террористами, а с Россией. Вот бравые парни готовятся вступить в бой. Чистят оружие. Проверяют амуницию. Многие скрывают свои лица, потому что, по словам офицеров, батальон "Айдар" сформирован из жителей мятежной Луганской области. Командиры проверены временем и пламенем Майдана.

Большинства этих людей, скорее всего, в живых больше нет. После того, как "Айдар" зачистил город Счастье и поселок Металлист под Луганском, ополченцы  батальон уничтожили.

Уничтоженный батальон "Айдар" - это более сотни бойцов. Ополченцы говорят, что выжили всего восемь человек – те, кого взяли в плен. В Киеве озвучивают несколько другие данные. За последнюю неделю, якобы, погибли порядка двадцати украинских солдат. Эта цифра у парламентариев вызывает ужас. Но на количество жертв с другой стороны, кстати, тоже граждан Украины, а по данным украинских силовиков, счет погибших идет на сотни, реакции нет.  

Несущие мир почти каждый день обстреливают Славянск. В городской  больнице нет сейчас даже элементарного - воды. И медикаментов катастрофически не хватает.  

Дмитрий Гусев. "В центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ