Путин заявил о важности диалога на базе перемирия на Украине

Теги:  Политика  путин  Украина  порошенко

Владимир Путин побеседовал с лидерами Франции и Германии. Обсуждалась карательная операция на юго-востоке Украины. Российский лидер выразил надежду, что слова Порошенко о мирном урегулировании, о намерении прекратить насилие и начать общенациональный диалог не останутся просто красивыми словами, а будут подкреплены реальным прекращением огня.

Проблема в том, что предложенный украинским президентом в пятницу мирный план фактически - план капитуляции ополченцев Донецка и Луганска и их вывод из политики и из страны.

"Это будет короткая возможность для того, чтобы те, кто противостоит законной власти Украины, сложили оружие, освободили захваченные помещения, прекратили вооруженное сопротивление. Если этого не произойдет в течение недели, то те, кто не прекратил огонь, должны быть уничтожены", - так сам президент Украины изложил суть своего собственного мирного плана.

В мирном плане 15 пунктов, Порошенко, помимо прочего, предлагает  создать коридор для тех, кого он называет "российскими наймитами", буферную зону на границе с Россией, некое совместное патрулирование и восстановление действия прежних органов власти.  

По существу, новый президент ничего нового не предложил. Противникам властей, по сути, предложено до 27 июня сложить оружие, поднять руки и выйти к силовикам, а они потом во всем разберутся. Благо, как говорят официальные лица в Киеве, в СБУ уже заведены сотни дел.

На планы Порошенко отреагировал Владимир Путин. Как сообщается на сайте президента, он поддерживает решение о прекращении огня. Вместе с тем, глава российского государства обращает внимание, что предложенный план без практических действий, не будет жизнеспособным и реалистичным.

"Объявленный мирный план Петра Порошенко не должен носить характер ультиматума ополченцам. Возможность, которая открывается с прекращением боевых действий, должна быть использована для начала конструктивных переговоров и достижения политических компромиссов между противоборствующими сторонами на востоке Украины. Президент России призывает конфликтующие стороны прекратить любые боевые действия и сесть за стол переговоров", - говорится в заявлении президента РФ.

Конкретных дел ждет не только Донбасс, из которого по-прежнему сообщают об обстрелах. Недовольны в центральных и западных областях страны. Жены, оставшиеся без мужей, кричат власти "Досыть!" – "Хватит!" Блокируют федеральные трассы и магистрали по всей стране, только за последние несколько дней перекрыли дороги во Львовской области, Николаеве и Черновцах. Они требуют вернуть мужчин домой. Живыми.

Раздражены и не скрывают этого и военные. Счет погибших официально пошел на сотни. На этой неделе в Раде сообщили, что госпитали Харькова и Киева забиты ранеными. Но им не хватает самых необходимых лекарств. Родственникам приходится их покупать за свои деньги. 

Но эти проблемы Киев замечает, похоже, только на словах. Петр Порошенко действительно быстро делает одно - формирует собственную команду. На должность главы Национального банка Украины приводит давнего финансового партнера Валерию Гонтареву. В прошлом инвестиционный банкир, Гонтарева заработала на чужих сделках не один миллион. Именно она сделала из Порошенко шоколадного короля: пробивала бизнес в России. Теперь в шоколаде и сама - возглавляет главное финансовое учреждение страны. "Это, несомненно, свой человек. Он знает механизмы власти: самое главное - это расставить своих людей. И на первом этапе, когда руководитель отрабатывает механизмы управления, значительно важнее является даже не сугубый профессионализм, а личная преданность", - считает заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин.

Под ожидаемое сокращение попал и министр иностранных дел Андрей Дещица. Он нецензурно выругался под стенами посольства России в Киеве, теперь материться политику явно придётся в другом месте. Прочат оратору должность посла в одной из стран Европы. А на его место назначен уроженец Курской области, выпускник московского физтеха и ярый сторонник движения на Запад Павел Климкин. "Кандидатура явно согласована и с Германией, и с Соединенными Штатами Америки. Здесь Порошенко пытается выстроить более сложную конструкцию, в которой присутствуют в качестве ключевых элементов его доверенные лица, но и лица, которые могут связать его с европейским и американским истеблишментом", - уверен генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

А вот с кем согласован и кому предан новый генпрокурор Виталий Ярема – вопрос. По одним данным, его назначение лоббировал Арсений Яценюк, по другим, он многим обязан Петру Порошенко. Что точно - в прокуратуре никогда не работал, что, по мнению Порошенко, только поможет ее быстро очистить от взяточников и прочей скверны. 

Говорят,  Ярема очень несдержан, даже когда речь идет о сослуживцах. Зимой разразился скандал, когда он, будучи народным депутатом, ударил милиционера, за то, что не пропускал автомобили с продуктами на Майдан.

На этом назначении дело не кончится. Порошенко уже внес проект изменений в конституцию, согласно которому полномочия президента существенно расширяются. Кроме того, предложил досрочные парламентские выборы - уже осенью многие политики, возможно, окажутся за дверьми Верховной Рады. Впрочем, под некоторыми депутатами кресла уже дымятся. 

Раскаляются и микрофоны. Радикал Ляшко предложил расстрелять перед Верховной Радой лидера украинских коммунистов Петра Симоненко. И сажать в транспортники, на которых в Донбасс отправляют военных, по одному депутату от "Партии регионов".

Вылечить радикала взялись, как ни странно, во Львове. Кто-то не пожалел на него литр зеленки. Ляшко облили у входа в студию местного телеканала. Отмыться до эфира Ляшко уже не успел, запланированного триумфа у спонсора батальона Азов и "покорителя" Мариуполя явно не получилось. 

Украина продолжает сваливаться в экономическую пропасть, которая может стать еще глубже уже через неделю. В пятницу Порошенко намерен подписать экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Что из этого получится на деле – никто точно не знает. Или, точнее, не хочет об этом думать. Уже никому неизвестно, в какой стране они будут жить через несколько месяцев.

Петр Вершинин, Шуан Нури. Сергей Голиков. "В центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ