Яценюк предложил нанести контрудар по "Газпрому"

Теги:  Экономика  газ  газпром  россия  украина

На этой неделе премьер Украины Арсений Яценюк предложил нанести контрудар по "Газпрому" и России, передав почти половину украинской газотранспортной системы в управление европейским и, естественно, американским компаниям. Реакция последовала, но не та, что ожидалось: германский газовый концерн Wintershall жестко занял сторону "Газпрома".

Как заявил глава концерна Райнер Зееле, пусть Украина сначала погасит долги перед Россией и вообще улучшит свою платежную дисциплину. А то как бы вообще без газа не остаться, что российского, что европейского.

Двухсотметровый столб огня над полем в Полтавской области. Десять миллионов кубометров российского газа, предназначенных для Европы, сгорают за несколько часов. В МЧС Украины они как бы "вне политики", заявляют - взрыв произошел в результате разгерметизации оболочки газопровода. В МВД тут же уточняют - это был теракт. "Мы предполагаем, что взрывное устройство было заложено под основание бетонной опоры трубопровода, после чего произошло два коротких взрыва, затем большой взрыв", - заявил и.о. министра МВД Украины Арсен Аваков.

Взрывать украинские газопроводы, по которым идет российский газ, призывал лидер "Правого Сектора" Ярош. Но обвинили во всем, по традиции, российских диверсантов. Сразу же нашлись и свидетели, которые якобы слышали два хлопка. Версия теракта Киеву явно выгоднее техногенной аварии из-за гнилых труб. "Пару лет назад проводилось обследование ГТС Украины и было сделано заключение, что действительно состояние сегодня плачевное. Она требует серьезной модернизации. И оценки были в районе семи миллиардов долларов", - говорит директор центра изучения мировых энергетических рынков ИЭИ РАН Вячеслав Кулагин.

В модернизацию ГТС за все годы своей независимости Украина не вложила ни копейки. Куда уходили миллиарды долларов, которые Россия платила за транзит газа, - загадка. В итоге главный стратегический актив превратился в ржавую бомбу замедленного действия. В Киеве прекрасно понимают - покупать груду устаревшего металла либо никто не будет, либо отдать придется за копейки. Ведь передачу в управление, а по сути, продажу компаниям ЕС и США сорока девяти процентов акций ГТС Украины Яценюк уже проанонсировал. "Это даёт нам возможность иметь новые условия транспортировки российского природного газа. Это дает возможность остановить строительство "Южного потока" и направить все объемы, которые планировались по "Южному потоку", через Украину, так как в этом будут в первую очередь заинтересованы страны-члены ЕС", - заявил и.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк.

Рада голосовать за продажу части ГТС отказалась. Но это лишь вопрос времени, учитывая, кому реально подчиняются киевские правители. В Европе, правда, прекрасно знают и о том, в каком состоянии газо-транспортная система Украины, и о том, что вложенные миллиарды вряд ли вернутся. Но Вашингтон явно готов к покупке. И тут на первом плане даже не бизнес - геополитические интересы. Возможность давить на Россию. "Я не исключаю, что в данном случае будет требоваться долгосрочный договор с растущим тарифом и с жесткими обязательствами на условиях "качай либо плати", - считает Вячеслав Кулагин.

Оттого и так важно, чтобы "Южный поток" никогда не заработал. Он ведь пойдет в обход Украины. По акватории Черного моря. Сразу в Европу. Это дешевле и для поставщика, и для потребителей. А главное надежнее. После запуска газопровода украинская ГТС превратится в хлам. Поэтому США и давят на ЕС. Из Брюсселя директивы спускают странам-участницам проекта. О заморозке строительства "Южного Потока" заявила Болгария. За ней Сербия. Хотя после визита министра Лаврова, сербы участие в проекте подтвердили. "Мы подтвердили все имеющиеся договоренности по "Южному потоку". Подтвердили необходимость реализации этого проекта, который сегодня является единственным системным решением проблемы снабжения газом юго-востока Европы", - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Это прекрасно понимают и в Европе. Оттого и отказываться от "Южного потока" не спешат, огрызаясь на стратегического союзника, дающего советы из-за океана.

Сроки прежние - конец 2015 года. К этому моменту по трубе "Южный поток" в Европу должны пойти первые кубометры российского газа. Политического решения о продолжении строительства в ЕС пока не принято. Но предстоящая зима охладит пыл. Транзит газа в Европу под угрозой. Долг Украины перевалил за четыре миллиарда. Платить Киев наотрез отказался. В итоге, после семи раундов переговоров и многократного переноса перехода на предоплату, Украину от газовой соски все-таки отлучили.

"За вот эти месяцы с начала года Украина бесплатно закачала просто астрономические объемы нашего российского газа в свои подземки. Объем газа где-то 12,5 млрд кубометров. Нашего - 11,5. У них там еще оставался газ с зимы. Мы им поставляли столько газа, сколько они хотели. От пуза", - сказал глава правления "Газпром" Алексей Миллер.  

Запасов Украине хватит максимум до октября. Дальше Киев, по традиции, будет воровать голубое топливо из экспортной трубы. Хотя и гарантировал бесперебойный транзит в ЕС. Украина и во время переговоров обещала еврокомиссару Эттингеру, что ее устроит стодолларовая скидка от России. Но получив инструкции из Вашингтона, тут же от нее отказалась. Сначала Киев потребовал 286 долларов за тысячу кубометров. Потом предложил вилку - лето-зима. "Мы устанавливаем механизм - 300 и 385. Идем в Стокгольм. И Стокгольм решит  кто прав, кто не прав. Если "Газпром" не прав - он нам доплатит. Если мы не правы - мы доплатим "Газпрому". Но очень жаль, что, в принципе ожидалось, Россия отказалась от реального проведения переговоров", - заявил Арсений Яценюк. 

"Украинская сторона не сделала ни одного шага навстречу. Ни одного компромиссного предложения. И абсолютно четкое видение у нас, что целью являлось, как раз то, чтобы довести наши отношения в газовой сфере до острой формы", - считает Алексей Миллер.

Даже если бы Россия согласилась на очередные уступки, Киев потребовал бы новых. Цель была не договориться, а вынудить "Газпром" отказаться от переговоров. После чего голословно заявить, что Россия и не хотела договариваться. Хотя Украине предложили рыночную цену - 385 долларов до 2019 года. Отмена режима "бери и плати", по которому объем закупаемого Украиной газа фиксирован. За невыборку - штрафы. Но Киев продолжал торговаться, уповая на реверс.

Яценюк попросил украинцев не открывать зимою окна, чтобы экономить тепло. Хотя, увидев многократно возросшие цифры в квитанциях за газ, они бы догадались без подсказок главы правительства. Кстати, олигархов, которые владеют практически всей промышленностью Украины, повышение тарифов не коснется.

Александр Панюшкин, Нина Батищева. "В центре событий".

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ