В Киеве установили имена снайперов, стрелявших на Майдане

Теги:  Украина  киев  майдан

На этой же неделе в очередной раз в Киеве объявили, что точно установили имена снайперов, убивавших протестующих на Майдане. Имена не оглашаются, как и дата суда. И, скорее всего, его и не будет.

Немецкие токсикологи, израильские медики, американские следователи и даже российские наблюдатели. Кого только не обещали привлечь к независимым расследованиям событий на Украине. Но ни к расследованиям, ни к ответственности так никого и не привлекли. А между прочим, именно разбирательство трагедий на Майдане и в Одессе были одним из ключевых пунктов предвыборной программы Петра Порошенко.

По горячим следам одесской Хатыни возбудили сразу шесть расследований. И только на этой неделе появились первые результаты. Эксперт следственной комиссии Григорий Кривда сообщил: следов побоев на телах погибших не нашли. Правду ли сказал господин Кривда, разбираться будут уже европейские наблюдатели. Свидетельств химической атаки СБУ также не обнаружило. Но на всякий случай отправило все найденные горючие вещества на международную экспертизу. Кто будет проводить эту экспертизу, да и будет ли вообще, непонятно. Виновными называли то российских провокаторов, то самих жертв трагедии. И только когда уже миссия ООН подтвердила, что к событиям причастны боевики "Правого сектора" и других радикальных организаций, Киеву пришлось признать очевидное. Молодые люди с красными повязками. Кстати, точно такие же сейчас носят каратели из батальона "Азов" в Мариуполе. Уголовные дела возбудили против двоих зачинщиков. Да и те отделались домашним арестом. Во время пожара в Доме профсоюзов погибли 48 человек, пострадали более 200.

"Эти расследования не имеют никакого смысла. Точно та же ситуация, у нас есть свидетельские показания у очевидцев, кто пострадал в результате одесской Хатыни. Мы прекрасно знаем, как там заметаются следы, как там сделан ремонт был, как свидетелей не опрашивают. То есть никакая работа не ведется. Совершенно очевидно, что власть Украины не заинтересована ни в каком независимом расследовании", - считает директор некоммерческого фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

Генпрокурор – новый, заявления – старые. Виталий Ярема не успел вступить в должность, как пообещал в который раз разобраться в февральских событиях. Кто пытал людей на Майдане и вел прицельный огонь? Само присутствие снайперского оружия следователи не отрицают. На записи отчетливо видно, как человек держит в руках винтовку. И не слишком отчетливо - как ведется стрельба. Для улучшения качества все видеоматериалы отправили в Федеральное бюро расследований США. Что, впрочем, уже и неважно. Прокуратура неожиданно объявила: главные стрелки Майдана под арестом. Но кто они, не сообщается. В ходе беспорядков 18, 19 и 20 февраля погибли 67 человек.  

На юго-востоке страны счет жертвам идет уже на сотни. По жилым кварталам работают артиллерия и авиация. Силовики в открытую используют зажигательные бомбы. Позиция Киева всегда предсказуема – "не наших рук дело". Но даже если так, то хотя бы из любопытства стоило бы поинтересоваться, кто бомбит твой народ запрещенными снарядами. Однако ни одно расследование так и не было начато.   

"По сути, происходит геноцид своего собственного народа. И попытки вбросить информацию, что мы проведем расследование, – это только пустые фразы для того, чтобы успокоить свой народ. У них нет желания организовать расследование вот этих трагических случаев, начиная с Одессы и кончая Луганскими и Донецкими областях", - говорит член Совета при президенте РФ Игорь Борисов.

В мае в окрестностях Славянска под минометный обстрел попали итальянский фотокорреспондент и его русский переводчик. МИД Италии немедленно потребовал от украинских властей провести независимое расследование. Но внятной реакции от Киева не последовало.

По факту похищения наших российских коллег с телеканала LifeNews расследование начали, но не против силовиков Нацгвардии, а против самих репортеров. Мол, занимались террористической деятельностью. История с задержанием журналистов "Звезды" и вовсе осталась незамеченной украинскими службами.

Так стоит ли рассчитывать, что убийство Игоря Корнелюка и Антона Волошина когда-нибудь будет раскрыто? Ведь еще до начала официального расследования украинская прокуратура уже все решила. Запись на официальном сайте ведомства: погибли в результате обстрела террористами.

Анна Пешехонова, Михаил Чураков, Елена Мекертычева. "В центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ