ЦБ РФ отозвал лицензию ещё у двух российских банков

Центробанк РФ лишил лицензии два российских банка. В этот раз нарушения были обнаружены в деятельности московского банка "Замоскворецкий" и владикавказского банка "Диг-Банк".

Центробанк РФ с 23 июня отозвал лицензию у московского банка "Замоскворецкий". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-релиз ЦБ РФ.

"Решение о применении крайней меры воздействия - отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных", - говорится в сообщении пресс-службы Центробанка.

Помимо этого, обнаружились недостоверности отчётностей банка: "В связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов, при этом отчетность кредитной организации содержала недостоверные данные о сумме и длительности неисполненных требований кредиторов и вкладчиков. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения".

Банк "Замоскворецкий" является членом системы страхования вкладов. В банковской системе России по состоянию на 1 июня "Замоскворецкий" занимал 438 место по величине активов. Как сообщает официальный сайт банка, "Замоскворецкий" начал свою работу в декабре 1991 года и занимается обслуживанием как частных, так и корпоративных клиентов.

Также ЦБ РФ отозвал лицензию у инвестиционного акционерного владикавказского "Диг-Банка": "Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Как и в случае с банком "Замоскворецкий", лицензия отозвана 23 июня: "ИАБ "Диг-Банк" (ОАО) проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. В связи с потерей ликвидности банк оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед вкладчиками. При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывавшую наличие в ее деятельности оснований для предупреждения несостоятельности (банкротства). Кроме того, ИАБ "Диг-Банк" (ОАО) не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, и надлежащей идентификации своих клиентов. На протяжении 2013 года и I квартала 2014 года кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами, общий объем которых превысил 1,2 млрд. рублей. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности".

"Диг-Банк" является членом системы страхования вкладов. В банковской системе России по состоянию на 1 июня "Замоскворецкий" занимал 500 место по величине активов.

Главное сегодня
Центробанк России
Центробанк России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ