На Украине снова обстреляны пригороды Луганска

Теги:  война  армия  Украина  военный  луганск  порошенко  беженцы

В то же время реальная обстановка в Донбассе никак не соответствует заявлениям Порошенко. И его действующий якобы мирный план таковым назвать вряд ли можно. Этой ночью бойцы Нацгвардии снова обстреливали Донбасс вопреки приказу о прекращении боевых действий. Под огнем оказались сразу несколько населённых пунктов. Среди них город Счастье. Минометы ударили и по Свердловскому району Луганской области.

Третий день перемирия, объявленного президентом Порошенко, начался так же, как и все предыдущие. На востоке Украины стреляют. Минувшей ночью украинская армия открыла артиллерийский огонь по небольшому городу Счастье. Он находится в 10 километрах от Луганска, но звук от разрыва снарядов был слышен даже в областном центре. Утро жители также встретили под грохот канонады.
Снаряды все чаще попадают в жилые дома, храмы и промышленные предприятия. Один из них разорвался возле управления шахты "Красный партизан". Никто не пострадал, но зданию нанесен серьезный ущерб. Работа управления практически парализована. Шахтеры, возмущенные сложившейся в регионе обстановкой, записываются в ополчение и принимают присягу. Накануне в Донецке его ряды пополнили 80 горняков.
"Еще вчера все носили шахтерские кителя, шахтерскую робу, добывали уголь. Сегодня мы встали в ряды ополчения, чтобы защитить свою родину, своих родных и близких", - говорят горняки.
Эти слова звучат укором тем, кто за деньги воюет в рядах украинской армии. 
Призывая заключать контракт, киевские власти обещают золотые горы. А на поверку все оказывается совсем иначе.
"Мы готовились немножко к другим войнам. Поэтому прямо тут же на ходу приходится меняться, изменять тактику, изменять даже в чем-то свое мировоззрение", - говорят украинские военнослужащие.
В бою мировоззрение меняется очень быстро, когда стрелять приходится по своих согражданам, а вооружение и защита не выдерживают никакой критики. Сорокалетней давности БТРы и каски Второй мировой войны.
Против жителей востока страны они бросают армию. А потом армию бросают на произвол судьбы, без вооружения, без защиты, без тылов. Президент объявил перемирие, но кто тогда отдает приказы обстреливать мирные города? Луганск и Донецк продолжают призывать: бойню необходимо остановить.
"Нам необходимо как можно скорее завершать войну. Я это говорю не потому, что не уверен в победе, а потому что война эта, каждый день ее, приносит все новые и новые жертвы. Жертвы с обеих сторон. А поскольку и русские, и малороссы являются двумя ветвями одного великого народа, то нам жалко и тех, и других, тех, кто погибает в этой междоусобной войне", - заявил премьер-министр ДНР Александр Бородай. 
Но Киев призывы не слышит. И вот еще одна семья в Краматорске пакует вещи, готовясь оставить свой дом ради безопасности детей. А маленький Даня примеряет непривычный наряд. Практически ежедневно в Краматорске формируется колонна для вывоза из города детей и женщин. 
Короткая перекличка и в путь. Небезопасный и тревожный.
"Мы делаем все возможное для того, чтобы дети, родители оказались в безопасности от зоны боевых действий. Принимающей стороне спасибо, Российской Федерации, за помощь и содействие в наших вопросах", - говорят ополченцы.
На пограничном пункте "Изварино" еще не успели навести порядок после недавнего обстрела. В воскресенье пункт не работал - велись следственные действия. В понедельник с утра здесь снова сотни машин. 
"Три часа стоим. В Россию едем, к родственникам. А обратно - не знаю, как здесь будет. Будет плохо - останемся. Нет - вернемся. Если все будет хорошо, то вернемся обратно", - говорят беженцы.
Они надеются вернуться. Но говорят об этом без уверенности. Тем временем перемирие, объявленное Порошенко и толком не соблюдающееся, закончится уже в предстоящую пятницу. Что будет дальше - никто не знает.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ