США: события в Ираке создают угрозу мировому нефтяному рынку

Теги:  В мире  сирия  война  сша  нефть  боевики  ирак  террорист  ливан  иордания

События в Ираке, где экстремисты теснят по всем фронтам правительственные войска, стали в западных СМИ новостью номер один. Вспыхнувшая там война нарушает привычный образ жизни стран Западной Европы и Соединённых Штатов и грозит опрокинуть их планы на оздоровление экономики.

Официальные представители военного командования Ирака объявило о тактическом отступлении. За этими словами кроется сдача боевикам экстремистской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" пограничных с Сирией районов провинции Анбар. По некоторым сообщениям, вышли они и к границе с Иорданией. По мнению многих экспертов и аналитиков, теперь джихадисты могут спокойно перейти к активным действиям и на территории не только этих стран, но ещё и Ливана. Это создаёт серьёзные угрозы мировому нефтяному рынку, где уже испытывают сложности с поставками топлива. Очевидно, что самостоятельно справиться с ситуацией правительству Ирака не удастся. А оно и не скрывает этого, уже в самом начале обострения обратившись за помощью к Соединенным Штатам. 
В Вашингтоне рассматривают вопрос, чем и как они могут повлиять на ситуацию. Речь идёт, прежде всего, о нанесении авиаударов по экстремистам. Но проблема в том, что в этом случае Белый дом и Пентагон будут бомбить тех же, кого поддерживают в Сирии. Об этом публично заявил, в частности, сенатор республиканец от штата Кентукки Рэнд Пол - один из возможных кандидатов на пост президента США на следующих выборах. По его мнению, одна из причин происходящего в Ираке, да и на всём Ближнем Востоке в том, что Вашингтон вооружил до зубов группировку "Исламское государство Ирака и Леванта", которая была до последнего момента союзником США в Сирии. Но официальные власти США категорически отрицают свою, не то что вину, а причастность к происходящему.
"США не несут ответственности за то, что случилось в Ливии, и что сейчас происходит в Ираке. Вашингтон всегда готов помочь иракскому народу и уже приложил огромные усилия для того, чтобы иракцы в полной мере могли насладиться демократией", - заявил государственный секретарь США Джон Керри .
А у ограды Белого дома тем временем одновременно состоялось две демонстрации - сторонников и противников активного вмешательства США в иракский конфликт. Пока же Вашингтон раздумывает и взвешивает, ограничиваясь пока отправкой в Ирак 300 американских советников. 
Андрей Стуруа. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ