Лавров: Киеву не удастся подавить часть страны

Теги:  мид  Украина  лавров  киев  переговоры  россия

Украине не удастся подавить юго-восточные территории и переподчинить их воле другой части страны, заявил глава МИД России Сергей Лавров. По его мнению, в случае, если официальный Киев всё же сможет подавить юго-восточных ополченцев, то это не позволит достичь устойчивого урегулирования конфликта.

Государственное устройство Украины должно решаться в ходе переговоров между противоборствующими сторонами. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает "Интерфакс".

"Страна переживает глубокий кризис государственности, и подавить одну часть страны, подчинить ее воле другой не удастся. А если и удастся, то не позволит достичь устойчивого урегулирования", - сказал Лавров.

По его мнению, сперва необходимо устанавливать не прямой, а опосредованный диалог между противоборствующими сторонами на Украине: "Мы поддерживаем усилия, которые сейчас предпринимаются, чтобы завязать пусть сначала не прямой, а опосредованный диалог между киевскими властями и юго- востоком Украины. Впоследствии, я убежден, будет необходим выход на прямые переговоры. И именно на этих переговорах должны согласовываться параметры государственного устройства Украины".

Министр подчеркнул, что Россия вносит в установление мира на Украине "непосредственный и заинтересованный вклад": "У нас, безусловно, на приоритетном месте находится задача спасти жизни людей, которые продолжают гибнуть, в том числе и российские журналисты".

На данный момент на восточных территориях Украины установилось временное прекращение огня. Оно произошло в рамках плана президента Украины Петра Порошенко по выходу страны из кризиса. Вместе с тем, ополчение заявляет о продолжении огня и стягивании войск в регион с целью взять ополченцев в кольцо и уничтожить города Восточной Украины.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ