Власти Крыма возвращают на рынок местных производителей

Теги:  продукты  рынок  Крым

Продовольственная безопасность Крыма в центре внимания местных властей. На время переходного периода в регионе введены ограничения на вывоз некоторых товаров с территории республики. Это необходимая мера для скорейшей стабилизации экономики полуострова. В результате реформ власти надеются вернуть на рынок местных производителей и повысить их конкурентоспособность.

За покупками на симферопольский "Привоз" сейчас приезжают со всего полуострова и соседних украинских областей. Людей объединила любовь к местной клубнике. На центральном рынке ягоду можно купить по оптовой цене – всего за 40 рублей за килограмм. Летом на шести гектарах рынка и вовсе не протолкнуться.
"У нас здесь политики нет. Своя у нас политика. Конечно, всех накормим. А нет – будем сами выращивать. Товар есть, все есть в достатке. То, что говорят – все неправда", - говорит продавец Константин Возников.
Украинские СМИ тем временем сообщают о массовом дефиците продуктов в Крыму. В качестве доказательства опубликовали фотографии. То, что они были сделаны в магазине, который через два дня временно закрывался, не уточнили. Торговые компании остались в Крыму. Украинские сетевые супермаркеты, например, уже работают по российским законам. 
"Дорожает все, конечно, немного. Но не такие безумные цены, о которых пишут. Это какой-то поклеп на нас"; "Все адекватно ценам, которые были. Просто переход на коэффициент. Сейчас это 3.1, а так все нормально", - подчеркивают местные жители.
Повышение цен экономисты связывают и с падением курса гривны. Повар известного в Крыму ресторана внимательно следит и за котировками валют, и за ценами на мясо. Свинина подорожала до 300 рублей за килограмм. Украинское мясо забраковал Роспотребнадзор и пока на рынке только местная продукция. 
"Ажиотаж поднялся. Мы видим, что украинской свинины здесь немного. В основном это Крым. Конечно, ажиотаж сделал свое дело", - отметил повар Иван Курташ.
Чтобы из-за ажиотажа цены не выросли и на социально важные продукты, крымские власти запретили вывоз некоторых товаров с территории республики. В список попали мука, масло, сахар, молочные продукты и мясо. Но отказываться от украинских товаров никто не собирался.
"Эти крикуны, которые озвучивают о голоде, – все это не правда. Крым всегда был житницей. И всегда может за себя постоять. Временные ограничительные меры введены для того, чтобы не дать расшатать ситуацию в сложный переходный период", - заявила министр экономического развития Республики Крым Светлана Верба.
Переходный период продлится около двух месяцев. Украинские товары никуда не денутся с полок крымских магазинов, утверждают специалисты. Например, производителям молока дали время перейти на российским стандарты, не прекращая ввоз продукции. У покупателей тем временем появился выбор.
"На какие-то товары цена может и снизиться. За счет того, что рынок стал шире и появилась конкуренция. На что-то повысится. Но самое главное, что мы получаем в этой истории, – мы поднимем местного производителя", - считает председатель ассоциации "Торговля Крыма" Сергей Макеев.
В советские годы крымские фермеры кормили не только республику, но и соседние регионы. За 23 года многие аграрные перерабатывающие предприятия были уничтожены – на полках магазинов оказались преимущественно привозные продукты. Теперь у крымских производителей снова появился шанс вернуться на рынок. 
Борис Максудов, Юрий Ламзин. "ТВ Центр", Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ