Рада признала многочисленные жертвы среди населения Юго-Востока

Теги:  война  армия  Украина  погибшие  парламент  военный  беженцы

Верховная Рада Украины, наконец, признала факт многочисленных жертв среди мирного населения в результате проведения Киевом карательной операции на востоке страны. Парламентский комитет по вопросам здравоохранения обнародовал данные о гибели по меньшей мере 40 детей от осколочных и пулевых ранений.

Третий день перемирия, объявленного президентом Порошенко, начался так же, как и все предыдущие. На востоке Украины стреляют. Минувшей ночью украинская армия открыла артиллерийский огонь по небольшому городу Счастье, он находится в 10 километрах от Луганска, но звук от разрыва снарядов был слышен даже в областном центре. Утро жители также встретили под грохот канонады.
Снаряды все чаще попадают в жилые дома, храмы и промышленные предприятия. Один из них разорвался возле управления шахты "Красный партизан". Никто не пострадал, но зданию нанесен серьезный ущерб. Работа управления практически парализована. Шахтеры, возмущенные сложившейся в регионе обстановкой, записываются в ополчение и принимают присягу. Накануне в Донецке его ряды пополнили 80 горняков.
"Еще вчера все носили шахтерские кителя, шахтерскую робу, добывали уголь. Сегодня мы встали в ряды ополчения, чтобы защитить свою родину, своих родных и близких", - говорят горняки.
Эти слова звучат укором тем, кто за деньги воюет в рядах украинской армии. Призывая заключать контракт, киевские власти обещают золотые горы, а на поверку все оказывается совсем иначе.
"Мы готовились немножко к другим войнам. Поэтому прямо тут же на ходу приходится меняться, изменять тактику, изменять даже в чем-то свое мировоззрение", - рассказывают военнослужащие.
В бою мировоззрение меняется очень быстро, когда стрелять приходится по своим согражданам, а вооружение и защита не выдерживают никакой критики - сорокалетней давности БТРы и каски Второй мировой войны - вполне в духе нынешних украинских властей. Против жителей востока страны они бросают армию, в потом армию бросают на произвол судьбы. Без вооружения, без защиты, без тылов. Президент объявил перемирие, но кто тогда отдает приказы обстреливать мирные города?
Очередной сильный взрыв потряс ночью Краматорск. Снаряд пробил крышу детского сада "Катюша". Отремонтированное недавно здание теперь в руинах. Практически ежедневно в Краматорске формируется колонна для вывоза из города детей и женщин - короткая перекличка и в путь, небезопасный и тревожный.
"Мы делаем все возможное для того, чтобы дети, родители оказались в безопасности от зоны боевых действий. Принимающей стороне спасибо, Российской Федерации, за помощь и содействие в наших вопросах", - говорят ополченцы.
На пограничном пункте "Изварино". Еще не успели навести порядок после недавнего обстрела. В воскресенье пункт не работал - велись следственные действия. В понедельник с утра здесь снова сотни машин. Они надеются вернуться, но говорят об этом без уверенности. Тем временем перемирие, объявленное Порошенко и толком не соблюдающееся, закончится уже в предстоящую пятницу. Что будет дальше - никто не знает.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ