Путин: престиж профессии инженера в России растет

Теги:  путин  россия  Образование

Владимир Путин, выступая на заседании совета по науке и образованию, отметил рост престижа инженерных профессий в России. Он подчеркнул, что при подготовке инженерных кадров необходимо рассчитывать на потребность в них на среднесрочную перспективу.

В России наметился рост престижа инженерных профессий. В стране запускаются крупные индустриальные проекты, в рамках которых инженерам интересно работать. Об этом заявил в понедельник Владимир Путин на заседании совета по науке и образованию. По мнению президента, инженерная карьера становится привлекательной с точки зрения статуса и материального достатка. Глава государства напомнил, что в стране созданы национальные исследовательские университеты, нацеленные на подготовку современных технических кадров. В целом, отметил президент, удалось повысить уровень знаний специалистов по таким направлениям, как авиационная, атомная, автомобильная промышленность, металлургия и энергетика. При подготовке инженерных кадров необходимо рассчитывать потребность в них на среднесрочную перспективу, считает Владимир Путин. 
"Прежде всего, следует определить, какие специалисты потребуются отраслям промышленности, нашим регионам через пять-десять лет. Хотелось бы, конечно, заглянуть за более далекий горизонт, на 20, хотя мы все прекрасно понимаем, что жизнь так быстро идет вперед, технологии так быстро меняются, что, наверное, на 20 лет прогнозировать сложно. Но чем дальше мы за этот горизонт сумеем заглянуть, тем лучше. Это действительно очень серьезная, кропотливая работа. Надо посмотреть, что называется, подальше, обратить особое внимание на направления, которые определят новый технологический уклад и уже определяют. Что это такое, мы с вами тоже знаем. Это робототехника, производство новых материалов, биотехнологии, превентивная и персональная медицина, инжиниринг и дизайн. И, безусловно, необходимо четко понимать, какие отрасли смогут стать локомотивами развития целых территорий, таких, как Сибирь, Дальний Восток, Арктика", - подчеркнул Владимир Путин.

Другие новости

В других СМИ