Группировки иракских исламистов подобрались к плотине на Евфрате

Теги:  В мире  война  сша  боевики  ирак

В Ираке боевики-исламисты захватывают всё новые города, провинции и даже стратегические объекты на подступах к границам с Иорданией и Сирией. Растёт число беженцев. В этой ситуации иракское руководство с надеждой смотрит в сторону США - хаос в стране начался именно после вторжения Штатов. Вашингтон с конкретной помощью, однако, не спешит. Пока на переговоры в Багдад прибыл лишь госсекретарь Керри, да еще обещаны консультации 300 военных специалистов.

Боевики группировки "Исламского государства Ирака и Леванта" продолжают продвигаться на юг страны. Их цель - Багдад. Они уже контролируют значительную часть северных провинций, в частности приграничных с Сирией и выходят к иорданской границе. То, что правительство Ирака называет "вылазкой боевиков", на деле является полномасштабной наступательной войной. Армия Ирака не в состоянии остановить эту агрессию. На севере страны - гуманитарная катастрофа. Местные жители бегут от войны и бесчинств боевиков.
"Нам сказали уходить, и мы бежали. Шли четыре часа. Это также, как в прошлую войну в Ираке, когда рухнуло государство. Вы же видите, - люди бегут целыми семьями. Старики остаются, но о них некому позаботиться", - рассказывает беженец Аднан Мохаммед Джамель.
Боевики отбирают имущество, насильно берут в жёны незамужних женщин. Ведут активную пропаганду в Интернете - выкладывают видеозаписи с казнями пленных. По некоторым данным, пленён и казнён судья Рауф Рашид, который выносил смертный приговор Саддаму Хуссейну. Правительственные войска продолжают отступать. Власти Ирака обратились за помощью к США. Вашингтон рассматривает разные варианты помощи. Но ситуация крайне сложная: отправлять войска нельзя, но и уйти из региона совсем тоже невозможно. Пока в помощь армии Ирака отправлены только 300 американских военспецов.
 "Я думаю, что военное вторжение не является приемлемым решением для США. Но необходимо заставить разные политические силы достичь какого-то согласия, потому что в стране явный политический кризис. А он, в свою очередь, ведёт к развалу страны на части", - подчеркнул житель Багдада Хуссейн Карим.
Официальный Багдад умоляет США помочь хотя бы авиационными ударами по позициям боевиков. Но проблема в том, что в этом случае Пентагону придётся бомбить тех же, кого он поддерживает в Сирии. Об этом публично заявил американский сенатор-республиканец Рэнд Пол. По его мнению, одна из причин происходящего на Ближнем Востоке в том, что Вашингтон вооружил до зубов группировку "Исламское государство Ирака и Леванта", которая была союзником США в Сирии. Но Белый дом и госдепартамент категорически отрицают свою причастность к происходящему. И призывают иракцев договариваться между собой.
"Поддержка Ирака со стороны США, возможно, означает попытку изменить иракскую политику по отношению к Ирану и Сирии. И я также опасаюсь, что США используют территорию Ирака против Сирии", - заявил политолог Марван Хубах.
В понедельник в Багдад прилетел госсекретарь США Джон Керри. На встрече с премьер-министром аль-Малики он настаивает на создании коалиционного правительства, в котором будут широко представлены сунниты и курды. 
Но что делать с наступлением исламистов, пока не совсем понятно. Решение об авиаподдержке иракской армии может быть принято по итогам большого турне госсекретаря Керри по странам Ближнего Востока, которое он начал в воскресенье с визита в Египет. 
А в американской столице у ограды Белого дома митингуют сторонники и противники активного вмешательства США в иракский конфликт. Войны не хочет никто. Но она идёт, и будет идти пока карта Ближнего Востока не изменится до неузнаваемости.
Сергей Псурцев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ