Ополченцы и Киев договорились о двустороннем прекращении огня

Руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики заявило о готовности прекратить огонь в ответ на аналогичные действия со стороны Киева. Также в ДНР надеются, что консультации о мирном урегулировании с нынешними властями Украины начнутся до 27 июня.

Перемирие на востоке Украины будет действовать до 27 июня – до этого дня ополчение обязуется прекратить огонь, заявил на переговорах по урегулированию конфликта на юго-востоке страны премьер ДНР Александр Бородай.

Он также подчеркнул, что передвижение войск на территории ЛНР и ДНР прекращается, также как и применение огня. Бородай выразил надежду, что за соблюдением данного режима будет наблюдать Российская Федерация.

В свою очередь, спикер информационного центра СНБО Украины Владимир Чеповой сообщил агентству УНИАН, что по состоянию на 17:00 (18:00 мск) в восточных регионах страны не зафиксированы боевые действия.

Между тем, премьер ДНР Александр Бородай выразил надежду на начало консультаций с Киевом о мирном урегулировании до окончания перемирия – 27 июня.

"Срок действия о прекращении огня такой же, как был объявлен ранее, - до 10 утра 27 июня. Хотим сказать, что за этот период будет организован режим мониторинга со стороны России и ОБСЕ за соблюдением этого режима. Надеемся, что за время прекращения огня с обеих сторон мы сможем договориться и начать консультации о ведении переговоров о мирном урегулировании конфликта", - приводит его слова агентство "Интерфакс".

В минувшую пятницу украинский президент Петр Порошенко представил мирный план по урегулированию конфликта на юго-востоке страны. В нём 15 пунктов, в частности создание 10-километровой буферной зоны на границе с Россией и коридора безопасности для тех, кто пожелает покинуть территорию Донбасса. Одним из пунктов стоит децентрализация власти через внесение проекта изменений в Конституцию Украины, в частности, речь идет о защите русского языка.

Новости по теме
Александр Бородай
Александр Бородай
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ