Прокуратура Екатеринбурга проверит все аттракционы города после ЧП на горках

Теги:  прокуратура  проверка  екатеринбург  пострадавшие  Происшествие  аттракцион

Прокуратура Екатеринбурга начала проверять все аттракционы города после ЧП на американских горках в местном парке отдыха. Накануне во время катания один из вагончиков опрокинулся и вместе с пассажирами рухнул с высоты. Пострадали трое взрослых и 10-летняя девочка. Ребёнок и женщина сейчас в больнице - у них серьезные травмы головы. Владелец рухнувшего аттракциона в понедельник был задержан. Возбуждено уголовное дело.

В первые минуты после ЧП девочка лежала на земле без сознания, рядом был ее отец. Медики сразу оказали помощь 29-летней женщине. В кабине, которая рухнула с высоты нескольких метров, ехали четверо - папа с дочкой и две подруги. У одной из них серьезная черепно-мозговая травма.  Мужчина отделался царапинами и ушибами, его 10-летняя дочка в больнице.

"На сегодняшний день состояние девочки средне-тяжелое. С положительной динамикой, ближе к удовлетворительному. Выполнили все необходимые мероприятия. Ребенок находится в сознании и полностью себя обслуживает", - сказал и.о. главного врача по хирургии детской больницы №9 Араик Петросян.

По задумке, кабины на большой скорости едут в одну сторону. Каждая движется самостоятельно. Набрав высоту на очередном вираже, одна из вагонеток откатилась назад, ударилась о соседнюю и опрокинулась. Люди летели вниз головой.

"Это может быть скрытый заводской брак.  Вторая версия – это недобросовестность фирмы, которая выдала паспорт на эксплуатацию аттракциона. И третья – это уже недобросовестное обслуживание ремонтной бригадой", - заявил директор ЦПКиО им. Маяковского Владимир Черменинов.

О возможных причинах ЧП рассказывает директор парка. По закону, ответственности за случившееся ни он, ни его коллеги не несут. Аттракцион "Циклон" в центральный парк Екатеринбурга привезла тюменская фирма. Ее сотрудники должны следить за исправностью машины.

"Имеется договор с парком – договор обслуживания. Не с точки зрения технического обслуживания. Это значит, что мы предоставляем им уборку территорий, туалеты, охрану", - отметил Владимир Черменинов.

Александр Артемович, начальник отдела уборки территорий ЦПКиО им. Маяковского, отметил, что такого происшествия в парке никогда не было.

Американские горки собрали в Италии всего два года назад. Но сотрудники отчего-то забыли, что неприятности случались и раньше. В первые же месяцы эксплуатации кабинки стали "зависать". Однажды пассажирам пришлось просидеть наверху под палящим солнцем полчаса. Но пока обходилось без травм. Теперь исправность аттракциона проверят следователи.

"В рамках надзорных мероприятий нами будут истребованы все необходимые документы, в том числе у владельцев аттракционов. Мы будет смотреть, в каком состоянии находятся иные аттракционы", - заявила старший помощник прокурора по Свердловской области Лидия Смирнова.

Два года назад в Екатеринбурге на другом аттракционе серьезные травмы получила девочка. Тогда тоже опрокинулась кабина. Ребенок упал вниз головой с трехметровой высоты. Суд приговорил владельца к трём годам условно и штрафу в миллион рублей. Что касается последнего случая - задержан начальник фирмы, которой принадлежит аттракцион "Циклон". Уже известно, что пассажиров никто не страховал. Компенсацию за ущерб они смогут требовать только через суд.

Евгения Карих, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ