Украина получила шанс на выход из кризиса

Теги:  Украина  переговоры  перемирие  россия  донецк  царев

В понедельник вечером, наконец, стало понятно, что общенациональный диалог на Украине возможен. В Донецке прошла встреча представителей Луганской и Донецкой народных республик с представителями украинских властей. По ее итогам, руководители самопровозглашенных республик пообещали остановить боевые действия в ответ на прекращение огня силовиками, подконтрольными Киеву.

Юго-Восток готов прекратить огонь в ответ на аналогичные действия украинской стороны. Срок действия соглашения - до десяти утра 27 июня. Лидеры ополченцев надеются, что за это время они смогут договориться и начать консультации об урегулировании ситуации с Киевом. Контролировать режим тишины будут представители России и ОБСЕ. Таков итог переговоров, начавшихся в понедельник в Донецке при посредничестве ОБСЕ и российского посла Михаила Зурабова. Между собой договариваться начали лидеры самопровозглашенных республик и делегация из Киева во главе с бывшим президентом Леонидом Кучмой.

"Еще один самый главный момент – прекратить военные действия с обеих сторон. Если это будет соблюдаться с обеих сторон, то начнется нормальный мирный процесс", - отметил президент Украины в 1994 – 2005 годах Леонид Кучма.

"Мы ожидаем, что в ближайшее время позиции Донецка и Луганска будет дополнительно проработана, и они заявят нам и своей готовности продолжить консультации с тем, чтобы решить две проблемы. Первая – достижение устойчивого мира, второе – это запуск инклюзивного переговорного процесса", - подчеркнул посол РФ на Украине Михаил Зурабов.

Переговоры пока носят консультативный характер. Чтобы начать реальное урегулирование ситуации, Киеву придется выполнить ряд требований Донбасса. Это - вывод войск, компенсация семьям за погибших родственников, за разрушенное жилье и инфраструктуру, промышленные объекты, а также амнистия ополченцам и конституционное закрепление статуса народных республик.

"Только после удовлетворения этих семи условий возможно начало серьезных переговоров по мирному урегулированию противостояния, которое возникло на Юго-Востоке Украины", - заявил лидер Движения "Юго-Восток" Олег Царев.

Но это будет только во вторник, а в понедельник - третий день "прекращения огня", объявленного президентом Порошенко, жители города Счастье вновь встретили в бомбоубежищах. Украинская артиллерия закрепилась еще ближе к Луганску – примерно в 10 километрах от города.

Силовики по-прежнему пытались восстановить контроль над границей. Пропускной пункт Изварино отразил уже несколько атак. Здесь еще не успели навести порядок после последнего обстрела. В воскресенье пункт не работал - велись следственные действия. В понедельник в очереди вновь сотни машин. 

Весь день в Донецкой области шли работы на одной из железнодорожных веток, где накануне прогремел взрыв, в результате которого с рельсов сошел российский грузовой состав из 60 вагонов. Он двигался в направлении Ростова-на Дону. Машинисты и сам локомотив не пострадали и смогли уехать в Россию. А вот вагоны разбросало по обе стороны железнодорожного полотна. Повреждены сразу два пути, движение полностью остановлено.

"Взрыв произошел напротив опоры моста, то есть эпицентр был под одноколесной парой последнего вагона", - рассказывает очевидец.

По этой ветке ходят и пассажирские поезда из Минска и Киева на юг России. Теперь все они идут в объезд с опозданием. Ополченцы говорят, что это диверсии и провокации "Правого сектора", и если надо, боевики подорвут и пассажирский поезд. О перемирии здесь пока только слышат, но не очень в это верят.

"В 22.00, как только он (Порошенко) объявил перемирие, сразу в 23.00 бомбили Славянск. Я не считаю это перемирием", - говорит местный житель.

Снаряды попадали в жилые дома, храмы и промышленные предприятия. Один из них разорвался возле шахты "Красный партизан". Работа практически парализована. Горняки записываются в ополчение. Ежедневно десятки добровольцев уходят на передовую.

"Пока последнего неофашиста-бандеровца-националиста не выбьем с Новороссии, вот только тогда, наверное, война закончится. Украинская народная республика - была такая УНР в истории - пускай сами по себе живут, не все время у Донбасса на шее сидеть", - сказал представитель ополчения.

Несмотря на прекращение огня, украинским частям до 23 июня отдавали приказы наступать. Говорят, что бизнесмен Игорь Коломойский якобы даже открыто сказал Порошенко, что никогда не будет подчиняться, а его армия все равно добьет  ополченцев. Судя по заявлениям, не остановится и Олег Ляшко. Лидер радикальной партии открыто поддерживает батальон "Азов". Вполне возможно, что временное затишье - это всего лишь прикрытие для перегруппировки войск. Так утверждают ополченцы. Далее последует план "Б". По словам советника президента Юрия Луценко - это будет вооруженный ответ.

Никита Васильев, Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ