Брюссель отправляет европейскую полицию следить за порядком на Украине

Теги:  евросоюз  Украина  переговоры  эштон  порошенко

Совет Евросоюза не рекомендовал вводить новые санкции против России. Об этом стало известно в ходе встречи министров иностранных дел стран ЕС, которая прошла в Люксембурге. При этом Евросоюз ввёл запрет на импорт в Европу товаров из Крыма. Для жителей полуострова ужесточат визовый режим. Министры также решили направить на Украину некую "полицейскую миссию" сроком на два года. В саммите принял участие новый глава украинского МИДа Павел Климкин.

Всего пять дней назад вступивший в должность главы МИД Украины Павел Климкин с министерским портфелем среди высоких европейских чинов держится вполне уверенно - Запад почти во всем поддерживает новые украинские власти. В Люксембург на встречу министров внешнеполитических ведомств стран ЕС Климкин приехал, чтобы представить мирный план президента Порошенко и обсудить дальнейшую судьбу ассоциации с Евросоюзом.

"Для нас главная тема - поддержка мирного плана президента. Предварительные условия, необходимые для реализации мирного плана - это эффективный контроль за границами и осуществление всего плана в целом", - отметил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Участники заседания выступили с одобрением документа еще до начала встречи.

"Это очень важно - поддержать мирный план президента Порошенко. Мир и спокойствие - это очень важно для будущего страны. И не только по очевидным причинам, чтобы люди перестали гибнуть и получать увечья, но для нормального развития страны и движения вперед", - заявила глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

"Мирный план президента Петра Порошенко и объявленное перемирие - это не только мужественный, но и решающий шаг. Мы надеемся, что Россия будет открыта для сотрудничества и на своей собственной территории предотвратит дальнейшие переправки через границу боевиков и оружия", - сказал глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Главы европейских МИД традиционно пригрозили России санкциями, если Москва на деле не поддержит план Порошенко. Хотя Москва давно поддержала любые усилия по началу общенационального диалога. Однако придерживается при этом той точки зрения, что сначала необходимо прекратить карательную операцию на Востоке.

"Главное - обеспечить, чтобы начался переговорный процесс. Понятно, что страна переживает глубокий кризис государственности. С этим никто не спорит. И понятно, что просто подавить одну часть страны, подчинить ее воле другой, не удастся. И даже если удастся, это не позволит достичь устойчивого урегулирования", - подчеркнул министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

В Люксембурге решили пока не рекомендовать предстоящему саммиту ЕС вводить против России очередной пакет санкций. Хотя Евросоюз и запретил в понедельник импорт товаров из Крыма. Это одна из мер стратегии по непризнанию полуострова российской территорией. Укреплять демократию на территории Украины в ближайшие два года будут европейские полицейские. Специальная полицейская миссия направляется в Киев для содействия реформам системы внутренних дел и других силовых ведомств. По факту, Брюссель получит контроль над украинской милицией. Во вторник глава немецкого МИД намерен встретиться в Киеве с Петром Порошенко. Украинский президент просит у Германии помощи в восстановлении разгромленной инфраструктуры Юго-Востока. Это было озвучено им накануне в  телефонном разговоре с канцлером Ангелой Меркель. Хотя боевые действия еще продолжаются, но деньги, видимо, хотят осваивать уже сейчас. В России полагают, что без международного участия кризис на Украине не разрешить. В Госдуме предложили поднять вопрос о проведении специальной конференции.

"На Юго-Востоке Украины продолжается гражданская война. И мы неоднократно предупреждали о том, что, конечно же, в таких условиях невозможно начать широкий общественный диалог, который не могут заменить три круглых стола, наспех проведенных за пару недель до президентских выборов, причем, с таким сомнительным представительством", - сказал спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин.

В том, что мир на Украине действительно нужен спонсорам Майдана, усомнился экс-советник Рональда Рейгана и известный критик администрации США Пол Крейг Робертс. Его комментарии -  одни из наиболее цитируемых в Интернете.

"Цель США - заставить Россию подтвердить утверждения американской пропаганды о вторжении и аннексии, затем вынудить Европу разорвать экономические отношения с РФ, особенно на таком важном направлении как энергетика", - отметил руководитель института политической экономики США Пол Крейг Робертс.

По словам американского эксперта, именно по этой причине Вашингтон одобряет любые действия новой украинской власти. Именно отсюда - глухая оборона представителя Госдепа Джен Псаки, у которой традиционно нет подтверждения информации о гибели мирных жителей и потоках беженцев, равно как и о многих других преступлениях, совершенных карателями на Юго-Востоке.

Лилия Попова, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ