Десятки тысяч беженцев с Украины ежедневно приезжают в Россию

Теги:  мчс  Украина  ростов  россия  беженцы

Тысячи украинских граждан, спасаясь от пуль и бомбежек, ежедневно пересекают границу в надежде найти убежище в России. На таможенных постах образовались километровые очереди. Предоставить кров вынужденным переселенцам готовы более чем в 10 российских регионах. С этой целью открыты уже свыше 200 пунктов временного размещения. Сейчас в них находятся около 13 тысяч человек, и почти половина из них - дети.

Ежесуточно в Ростовскую область въезжают около десяти тысяч граждан Украины. Часть из них остается в лагерях. Остальных транзитом перевозят в южные регионы. Очередной рейс из аэропорта Ростова-на-Дону отправляется в Липецкую область. На борту транспортника ИЛ-76 121 человек. С родной земли их прогнала война. Теперь домом стала Россия.

География переселения, рассказывают спасатели, расширяется с каждым днем. Безучастных субъектов почти не осталось. Самолеты и вертолеты из Ростова - основной базы - сотнями развозят людей в Калугу, Рязань, Ставрополь - туда, где их ждет новая, мирная жизнь и крыша над головой.

Нескончаемый поток транспорта идет в Симферополь. Мужчины и женщины с детьми на руках и тем, что успели забрать из охваченных огнем жилых кварталов, прибывают на пропускные пункты. Здесь с ними работают психологи. Многие еще не оправились от шока. До пунктов временного размещения в Воронеже людей перевозят на самолете. 

Ночью с разницей в полчаса в Воронеже приземляются два борта. Стариков, раненых и инвалидов по рампе вывозят на каталках и отправляют по больницам. Остальных автобусами доставляют до гостиницы.

В очереди на регистрацию то и дело звучит детский плач. Пока одни заполняют документы на стойках, другие переводят дух в холле. Кто-то из них успел забрать вещи и даже домашних питомцев, кому-то повезло меньше - остались без паспорта и на силу вырвались из родной страны.   

Палаточный городок спасатели развернули в Матвеево-Кургане. Отсюда на вертолетах МИ-8 измученных войной беженцев доставляют в Волгоградскую область, Ставропольский край и республику Калмыкия. 

На территории лагеря в Дагестане находятся 43 человека. Семьи, в том числе, с грудными детьми, расположились в коттеджном поселке.  Люди уже начинают приходить в себя. Но волнуются все равно о том, что сейчас происходит дома, как там друзья и родные. Но многие дальнейшую судьбу уже связывают с Россией.

"У нас с мужем планы на будущее. Он у меня медик, я - преподаватель. И мы думаем искать здесь новую работу", - говорит беженка с востока Украины.

Те, кто только пересек границу и еще не успел понять, что дальше – рассказывают, как прятались в подвалах, убегали из домов и выбирались из-под обстрелов. У каждого своя история, но у всех - про войну и горе, про страх, который стал частью обыденной жизни Юго-Востока.

Теперь их ждет один из двухсот пунктов временного размещения на юге и в центре России - лагеря, палаточные городки, квартиры и дома тех, кто готов принять беженцев.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ