Путин и Обама обсудили по телефону мирный план Порошенко

Теги:  Политика  путин  обама  украина

Владимир Путин и Барак Обама в понедельник вечером по телефону обсудили ситуацию на Украине, проблему сирийского химического оружия и атаку иракских исламистов.

Для нормализации обстановки на юго-востоке Украины необходимо реальное прекращение боевых действий и начало прямых переговоров противостоящих сторон. Об этом президент России Владимир Путин заявил в ходе телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, главы двух стран "обстоятельно обсудили различные аспекты острого внутриполитического кризиса на Украине, перспективы урегулирования ситуации, в том числе – реализации мирного плана, выдвинутого Президентом Петром Порошенко". Кроме того, отмечена важность немедленного решения гуманитарных вопросов, включая срочную помощь пострадавшему населению.

Еще одной темой разговора стала ситуация в Ираке. Путин и Обама выразили серьёзную озабоченность активностью в этой стране боевиков из террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта". Российский президент заявил о поддержке усилий Багдада в борьбе с исламистами и по установлению мира и безопасности в стране, отмечается в сообщении пресс-службы Кремля.

Кроме того, была затронута ситуация в Сирии с учётом завершения процесса вывоза из этой страны компонентов химического оружия, а также вопросы иранской ядерной программы.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ