В Московской Велоночи приняли участие около пяти тысяч человек

Теги:  Культура  Общество  Спорт

Жителям столицы этой ночью было не до сна. До рассвета они крутили педали, чтобы вписать свое имя в историю седьмой Московской Велоночи. В этом году культурно-спортивная акция была посвящена юбилею Владимира Маяковского. Однако в путевом листе не нашлось ни одного исторического места, связанного с глашатаем революции.

Отправляться в путешествие в дождь - хорошая примета, в которую верят и велосипедисты. Ливень из года в год сопровождает велополуночников. Очередной культурно-спортивный проект петляет по улицам и лужам столицы и наполняется смыслом.

"Меня Москва душила в объятьях кольцом своих бесконечных Садовых" - Владимир Маяковский, стихотворение "Взрослое", 1922 год. Самое интересное в происходящем сейчас - мы далеко за пределами Москвы поэта образца вековой давности. Седьмая Велоночь движется строго на юг: Варшавское шоссе, Чертаново, Коломенское. И ни одной Садовой, на которые сетовал Владимир Владимирович, ни одного места, связанного с автором известных строк. Спустя почти 100 лет, в год юбилея поэта, лишь урбанистический вид промышленной зоны мегаполиса второй половины XX века и редкие памятники архитектуры. Велонеспящие словно прибыли в город будущего, который жил в воображении поэта-футуриста Маяковского.

Десятки километров назло погоде и усталости. Сошедших с дистанции - единицы. На финише даже те, кто в три часа любой другой ночи видит сны. Но этой Велоночью все происходит наяву.

Павел Дискарь, участник веломарафона:
- Когда едешь, ты не устаешь, тебе нормально.

Поэтический мир Маяковского останется чрезвычайно близок веломанам. "Нечего прибедниваться и пешком сопеть! У тебя - не в сон, а в быль - должен быть велосипед". Яркий ночной заезд - интересные места, факты и никаких гвоздей.

Павел Прокопенко, Юрий Филимонов, Егор Залогин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ