"События. 25-й час"

Теги:  Украина  перемирие  порошенко

ИГОРЬ МОРОЗОВ: - План мирного урегулирования на юго-востоке Украины состоит из 15 пунктов, они все важны для действительного урегулирования этого конфликта. Но то, что он появился, - это уже позитивный шаг со стороны Порошенко, показывающий и России, и европейскому сообществу, что он готов на какие-то подвижки.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов ответил на вопросы ведущего программы "События. 25-й час" Алексея Фролова о планах "А" и "Б" украинского президента Петра Порошенко. Будут ли они выполняться? Какова роль в этих планах Соединенных Штатов и Евросоюза? И не будет ли вновь открыт огонь по истечении срока объявленной тишины?

- Первое и самое важное - гарантии безопасности участникам переговоров, но сразу встает вопрос: кто является участниками этих переговоров и кто дает гарантии? Для всех для нас совершенно очевидно, что 21 февраля, когда Янукович подписывал соглашение и фактически передавал власть, ему также гарантировали безопасность. Эта безопасность гарантирована тремя министрами иностранных дел Евросоюза, мы знаем, что произошло 22 февраля, - штурм администрации президента и бегство Януковича. Не получится ли здесь, в этой ситуации, что Порошенко даст гарантии участникам и другие силы просто их разрушат - это первая опасность. Второе - а кто участники? Мы знаем, что в Раде уже неоднократно поднимался вопрос о "листе сепаратистов", и не будут ли являться участниками переговоров те, кто находится в этом листе? А затем под предлогом того, что они террористы, они будут арестованы там же? Еще один пункт - освобождение заложников. Буду ли освобождены те арестованные жители Донбасса и Луганска, на которых возбуждены уголовные дела, их порядка тысячи человек? О них идет речь, или речь идет о тех, которые будут "отфильтрованы"  в так называемых фильтрационных лагерях, потому что так же принят закон о том, что весь юго-восток должен пройти "фильтрацию", это 8 млн человек. Кто будет проводить эту "фильтрацию"? Далее - это выборы назначение губернаторов и выборы в местные и законодательные власти. Как эти выборы будут проходить? По какому закону? Ничего сегодня нет, кроме приоритета президента выбрать губернатора, если лицо, которое будет выдвинуто на конкурсной основе, не будет удовлетворять киевскую власть. И очень много вопросов в этом плане урегулирования, которые требуют своего прояснения.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ