Стороны украинского конфликта договорились о перемирии на три дня

Теги:  Украина  перемирие  россия  донецк  луганск

Эта ночь на Юго-Востоке Украины, наверное, одна из немногих за последнее время, которая прошла относительно спокойно. Накануне вечером представители Донбасса и Киева впервые встретились лицом к лицу за одним столом. Стороны заключили перемирие и договорились о самом главном - прекратить боевые действия до утра пятницы. Пока это лишь первый шаг на пути к урегулированию ситуации. Важно, что Киев и Донбасс все-таки начали диалог.

После принятия присяги добровольцы батальона "Азов" готовятся отправиться на Юго-Восток Украины. Уже и киевские власти и ополченцы договорились о временном затишье, но третьей стороной остаются отряды, подконтрольные олигархам. Сообщается, что именно эти бойцы подчиняются лично Коломойскому, который отказался поднимать белый флаг. Может быть поэтому ночью в окрестностях Славянска и Луганска снова слышны выстрелы. Огонь из орудий крупного калибра вели по городу Привольное. Но стало значительно тише. Место выстрелов, снова заняли лозунги.
Делегацию из Киева жители Донецка накануне встретили криками: "Фашисты, убийцы". Десятки женщин, которые потеряли детей и супругов, вышли на митинг с плакатами против агрессии власти. Но несмотря на народный гнев, стороны смогли заставить себя сесть за стол переговоров. В ответ на приказ президента Порошенко остановить стрельбу ополчение соглашается поступить зеркально.
"Мы в ответ на прекращение огня со стороны Киева обязуемся прекратить огонь со своей стороны. Не вести боевых действий со своей стороны. Срок прекращения огня такой же самый, как объявлен официальным Киевом. До 10:00 27 числа", - заявил премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай.
Напротив делегация из Киева во главе с бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой. В качестве посредников на встрече присутствуют российский посол Михаил Зурабов и представитель ОБСЕ Хайди Тальявини. Ее команда готова выступить наблюдателями в Донбассе. Режим "тишины" включает не только прекращение огня, но и накладывает вето на передвижение любых войск и военной техники.
"ОБСЕ содействует в этом процессе, готова содействовать в этом процессе, но естественно для этого нужно одно условие - а именно, чтобы в каком-то надежном смысле была обеспечена безопасность этого мониторинга", - заявила представитель главы ОБСЕ Хайди Тальявини.
Обеспечить мониторинг ситуации просят и Россию. В ответ на мирный план Порошенко народные республики выдвинули свои требования. Донбасс требует вывода войск, которые пока остаются на своих позициях. Необходимо выплатить компенсации тысячам местных жителей за разрушенное жилье, восстановить инфраструктуру и промышленные объекты. Еще среди требований - амнистия ополченцам и конституционное закрепление статуса народных республик. Однако участники встречи просят не называть ее переговорами, по дипломатически корректно именуя беседу первой консультацией. Чтобы погасить конфликт, встретиться придется еще не один раз, об этом напоминает российский посол Михаил Зурабов.
"Мы ожидаем, что в ближайшее время позиция представителей Донецка и Луганска будет дополнительно проработана. И они заявят нам о своей готовности, продолжить эти консультации с тем, чтобы решить две проблемы: первое - это достижение устойчивого перемирия, невозобновление огня, и второе - это запуск инклюзивного переговорного процесса", - подчеркнул посол РФ на Украине Михаил Зурабов.
Отвечать на вопросы журналистов стороны не стали. В конце встречи кто-то попросил встать вместе, чтобы сделать общее фото, но и эта просьба осталась не услышанной. Тем не менее несколько сдержанных рукопожатий все же попали в объективы видеокамер, и, возможно, это хороший знак.
Пётр Вершинин, Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ