Все больше российсских регионов готовы приютить переселенцев с Украины

Теги:  дети  россия  украина  беженцы

Пока в Госдепе отрицают очевидное, тысячи украинских граждан продолжают пересекать российскую границу, спасаясь от военных действий. Только в Ростовскую область ежедневно въезжают 10 тысяч человек. МЧС разворачивает дополнительные пункты временного размещения, к приему переселенцев готовятся всё новые регионы. Обычные жители собирают деньги и необходимые вещи для беженцев.

Пешком, на машинах, и на автобусах люди покидают Украину. Поток беженцев, настолько плотный, что на пограничных пунктах скапливаются огромные очереди.
Глядя в камеру, они улыбаются, стараясь приободрить детей и самих себя. И торопятся дальше, на российскую границу. Бросив дома и имущество, буквально с пустыми руками, спешат туда, где не стреляют, где можно не опасаться за жизнь своих близких.
Светлана и ее малыши, недавно расположились здесь, в палаточном лагере на российской территории. До последнего ждали вестей от папы который ушел в ополчение, но долгожданная весточка пока так и не пришла, и, наверное, поэтому, маленький Лев - так зовут одного из самых юных беженцев, отказывается есть любимую гречневую кашу.
"Стали ходить какие-то люди по улицам, заглядывать в дома. Спрашивать: "Где мужчины?", "Есть ли здесь вообще мужчины, в поселке?" Интересовались ненавязчиво, но было видно, что люди чужие, что они незнакомые. И плюс ко всему стреляли, даже продукты иногда не привозили в поселок, чтобы купить детям покушать", - рассказывает Светлана Микрюкова.
Целый автобус с детьми из Краматорска скоро отправится из Ростовской области в один из прибрежных городов России. Их обещают разместить там, где подрастающее поколение украинцев как можно скорее забудет о том, что старшее поколение уже называет обыкновенным фашизмом.
500 койко-мест, трехразовое питание, медпункт - Ростовская область ежедневно принимает по несколько сотен беженцев из Украины. 
В одной из палаток располагается импровизированная детская комната, где юные граждане Украины проводят свой досуг. Из развлечений здесь телевизор, по которому крутят мультфильмы, детские книги, настольные игры и, конечно, мягкие игрушки для самых маленьких.
Здесь людям выдают самое необходимое и оказывают первую медицинскую помощь. Затем распределяют по регионам России, готовых принять беженцев у себя. 
"В среднем за сутки к нам прибывают порядка 400-500 граждан, которых мы отправляем с использованием автотранспорта, а так же авиацией МЧС России в соответствии с предоставленными воздушными коридорами", - рассказал заместитель начальника южного регионального центра МЧС России Анатолий Сапруновский.
Накануне регион посетила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.
"Медицинская помощь оказывается в полном объеме. За медицинской помощью на сегодняшний день со 2 июня обратилось более 3 тысяч человек, половина примерно детей - где-то около 1,5 тысяч; 180 беременных женщин. На стационарном лечении находится 221 человек, в том числе на территории Ростовской области - 121 человек", - отчиталась министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Между тем, граница с Украиной открыта в обе стороны. Хотя на КПП "Изварино" все напоминает о недавнем минометном обстреле - повсюду осколки, разрушенные служебные помещения, к тому же во вторник сотрудники украинской таможни вывезли отсюда последние личные вещи, а ополченцы контролирующие пункт, находятся в постоянной боевой готовности.
Люди идут круглосуточно. Стараются уйти как можно дальше от войны. Между тем, кто уже обрел мир на российской территории, ждут того дня когда им можно будет вернуться домой.
Марат Лугуев, Шехали Шехалиев, Мурад Дамаданов. Южное Бюро "ТВ Центра", Ростовская область, Донецк.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ