В Северной Осетии открылся современный офтальмологический центр

Теги:  Медицина  здравоохранение  больница  здоровье  северная осетия  врач

В Северной Осетии открылся первый в регионе современный офтальмологический центр. Новая клиника заработала во Владикавказе. Учреждение оснастили по последнему слову техники. На покупку оборудования местные власти выделили свыше 45 млн рублей. Если раньше местным жителям приходилось обращаться за медицинской помощью в соседние области, то теперь бесплатно получить качественное лечение и сделать сложные операции можно, не выезжая из региона.

Жительница Беслана Маргарита Бурукаева обратилась в глазной центр Владикавказа совсем недавно, когда почти потеряла зрение. 
"Плохо было и с опозданием я почти пришла сюда. У меня катаракта была, и убрали хрусталик", - рассказала Маргарита Бурукаева.
С помощью лазерного луча пациентке сделали небольшой надрез и вставили имплантат. Вскоре после реабилитации она уедет домой. Раньше, в подобных случаях, оперировали обычным скальпелем.
"Раньше производился большой разрез, и удалялась катаракта. Затем накладывали швы. Пациент после операции находился в клинике в течение недели", - объяснил врач-офтальмолог Олег Хаев. 
В новой офтальмологической клинике диагностика и лечение глаукомы, катаракты и других серьёзных заболеваний не уступает мировым медицинским центрам. К примеру, уникальный томограф исследует сетчатку и зрительный нерв, не касаясь глаза. Есть и специальный аппарат, который позволяет определить толщину роговицы, радужной оболочки и хрусталика в 3D-изображении. Все данные обрабатываются на компьютере. 
"Планировщик операций, это компьютер, который задаёт определённые параметры работы лазеру, и по кабельному каналу лазер получает все данные. Далее мы можем пациента проводить в операционную, где дальше лазер уже выполняет основные этапы операции", - рассказал врач-офтальмолог Алексей Колоев. 
В случае необходимости, пациента направляют в операционную. Скальпель и другие хирургические инструменты стали музейными экспонатами. Наклон, высота операционного стола регулируется с помощью автоматики. Операция проходит быстро и безболезненно. 
Есть здесь и блок для операций из разряда хирургии одного дня. К примеру, операция по удалению катаракты длится в течение семи минут. И уже через два часа пациент сможет покинуть клинику.  
На приобретение оборудования власти Северной Осетии выделили порядка 45 млн рублей. По словам врачей, новейшая техника облегчает работу им самим и позволяет лечить быстро и качественно.   
"Мы оказываем квалифицированную офтальмологическую помощь. Поэтому на Кавказе как по сарафанному радио расходится информация о нас. Поэтому жители ближайших регионов к нам  приезжают", - говорит директор клиники глазных болезней Ирина Дзгоева. 
Пациентам Северной Осетии теперь  нет смысла тратить время и деньги, выезжая за пределы республики. И самое главное, лечение здесь обходится совершенно бесплатно. 
Владимир Гладюк, Ольга Кузнецова, Николай Кошель. "ТВ Центр", Северная Осетия.

Другие новости

В других СМИ