К 1 августу на ВДНХ полностью обновят центральный павильон

Теги:  Мэр Москвы  собянин  реконструкция  вднх

Первые результаты реконструкции ВДНХ москвичи увидят уже 1 августа. В этот день главному выставочному комплексу России исполнится 75 лет. К празднику полностью обновят центральный павильон, откроют одну из самых больших в столице танцплощадок, а также летний читальный зал. Всего на реконструкцию ВДНХ правительство города выделило три миллиарда рублей.

Зеленый театру быть театром слоновой кости. Сняв со стен шесть слоев краски, реставраторы нашли тот самый, указанный в архивах оригинальный нежно-бежевый оттенок, и решили: зеленеть "советскому Версалю" больше не зачем. 
"Это легендарный театр на ВДНХ, в котором участвовали лучшие советские коллективы, лучшие советские артисты: начиная от Утесова, заканчивая Пугачевой", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.
Говоря современным языком, в Зеленом театре проходили open-air социалистической эпохи. Правда, с распадом Советского Союза место сцены заняла разруха, а места зрителей - деревья и кусты Но и их 20-летний абонемент, наконец, просрочен: премьеру на обновленной площадке дадут уже 1 августа, в день рождения ВДНХ.
Возраст внушительный - 75 лет. Но, пожалуй, именно в эту круглую дату Выставка Достижений Народного Хозяйства будет выглядеть как никогда молодо и свежо. Первый подарок от столичного правительства именинница уже получила - 3 млрд рублей, на то, чтобы привести себя в порядок. Ведь полного капитального ремонта выставка не видела с 1939 года. 
"Все наши здания изношены на 100%. По всем нормативам они давно уже истратили свой ресурс", - заявил руководитель Департамента архитектуры и градостроительного развития Владимир Кабанов.
Спасают сейчас 118 объектов, 45 из которых - памятники федерального значения. В советских газетах писали: "Золотой колос" напоминает крымские санатории-дворцы. Жаловали его и Косыгин, и Брежнев, говорят, здесь подавали отменных рябчиков с ананасами. 
"Когда встречались шпионы, резиденты, очень часто встречи проходили здесь, потому что запрудная зона, потому что вот так вот ресторан вроде бы, такой обзор был", - заявили начальник экскурсионного отдела ВДНХ Виктория Шеногина. 
Но в 1954 году второй VIP-этаж и первый - тот, что для пролетариата, - закрыли. Серебряные зеркальные стены главного ресторана ВДНХ отдали под склад. 
"Этот прекрасный ресторан, он, конечно, не должен восстанавливаться за счет бюджета. Поэтому в ближайшее время мы выставим его на аукцион. За рубль аренды для того, чтобы инвесторы его реставрировали", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин. 
Основные работы еще впереди, но "Армения", "Азербайджан" и "Поволжье" уже приятно удивили специалистов. Больше 50 лет эти павильоны смотрели на посетителей фальшивыми фасадами, под которыми, впрочем, сумели сохранить свое настоящее лицо. 
"Здесь была белая стена из железа. И увидеть то, что мы сейчас с вами увидим, когда мы входим внутрь, смотрим, на эту ажурную стену, смотрим на арки. Эти арки украшены плиткой, специальными изразцами, великолепной азербайджанской мозаикой - вот это было спрятано", - рассказывает руководитель Департамента архитектуры и градостроительного развития Владимир Кабанов. 
Под строительной сеткой стыдливо прячется "Украина". Некогда королева среди республиканских павильонов, сейчас она самая тяжелая пациентка столичных реставраторов. 
"Жалко, что камеры не могут передать запах, который здесь чувствуется. Да? Который лучше всего свидетельствует о том, в каком тяжелейшем состоянии сегодня этот павильон находится", - говорит руководитель департамента культурного наследия г. Москвы Александр Кибовский. 
"Знаменитый витраж "Переяславская Рада" - очень странно, что сохранились эти краски, лица людей, все они выглядят так, как будто это достаточно недавно сделано. Хотя, этому витражу больше 50 лет", - отметил руководитель Департамента архитектуры и градостроительного развития Владимир Кабанов. 
Ради таких следов былой красоты, здание обязательно реанимируют. А что еще подарить ВДНХ, спросят у москвичей. Городские власти уже принимают пожелания. Оригинальные идеи обещают воплотить в жизнь. 
Еще несколько лет назад к одному из юбилеев выставки посчитали: здесь побывал каждый восьмой житель планеты. Теперь, после масштабной реконструкции, у ВДНХ есть все шансы заполучить в свою статистику и девятого землянина. 
Оксана Коваленко, Андрей Пашутин. "ТВ Центр", Москва. 

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ