Российские туристы стали реже выезжать в европейские страны

Теги:  Общество  санкции  туристы  россия

Российские туристы отреагировали на введение Европой санкций в отношении России - заметно упал спрос на поездки в европейские страны. В выигрыше оказались безвизовые страны, особенно те, которые предлагают цены в долларах.

Рост валютных курсов с начала этого года, а также санкции из-за ситуации на Украине заметно повлияли на предпочтения российских туристов. Как отмечают специалисты, многие россияне восприняли слово "санкции" на свой счет. Люди опасались, что им не выдадут визы или создадут проблемы на месте. Из-за этого спрос на поездки в европейские страны упал.
"Спрос сместился. И по предварительным оценкам наших аналитиков, снижение спроса на популярных в течение последних нескольких лет средиземноморских направлениях, таких как Греция, Кипр, Испания, Италия, снизился минимум на 18 - 25%", - отметила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.
В выигрыше оказались безвизовые страны, особенно те, которые предлагали цены в долларах. Лидером спроса в этом сезоне является Турция. Прирост составил 5%. Также популярен Египет.
Что касается внутреннего туризма, то здесь чемпионом является Краснодарский край. Туда отправляется на 20% больше отдыхающих, чем в прошлом сезоне. 
Наиболее популярен город Сочи. Стоимость суток здесь выросла на 6% и составляет 2 738 рублей. Большой наплыв туристов сейчас отмечается в Анапе. Как выясняется, многие люди, которые ехали в Крым на своих машинах, столкнулись с транспортными проблемами и решили остаться в Анапе.  
Ну, а в Крыму, по словам специалистов, туристов не хватает. Загрузка этого курорта по итогам сезона может составить всего 50%.

Другие новости

В других СМИ