В Наро-Фоминском районе Подмосковья приняли 63 беженца с Украины

Теги:  Общество  подмосковье  россия  украина  беженцы

С Юго-Востока Украины в подмосковный Наро-Фоминск прибыли первые беженцы. Кто-то останавливаются у родственников, кому-то местные власти подыскивают крышу над головой.

От карательной операции бегут в основном женщины и дети. Мужчины остаются охранять дома. Сегодняшнюю ночь две семьи из Украины провели в местной гостинице. Остальные разместились у друзей и родственников.
"Вот в такой комнате у нас разместились люди. В комнате для проживания все есть, мы с пониманием относимся к людям с уважением", - говорит заведующая гостиницей Наталья Кудрякова.
Покой - это то, что сейчас жизненно необходимо беженцам. Пережив многое, люди до сих пор не могут прийти в себя. В остальном санаторные условия - свежий воздух и трехразовое питание.
Беженцы довольны. Говорят, сегодня в первые за много месяцев смогли спокойно уснуть.
В Наро-Фоминском районе уже разместили 63 человека. Люди едут каждый день. Только сегодня ожидают прибытие еще 100 беженцев.
Особых очередей нет. Работают оперативно. Людям помогают оформить все необходимые документы, найти жилье и работу. Те, кто помоложе, такой вынужденный переезд воспринимают спокойно. Старшее поколение свои дома не покидают до последнего. Люди не могут поверить в происходящее и надеются, что война закончится.
Начинать жизнь заново беженцам предлагают по всему Подмосковью. Людей готовы принять в Раменском, Пушкинском, Серпуховском, Наро-Фоминском и Егорьевском районах, а также городском округе Домодедово.
Тех, кто прибыл, уже зарегистрировали и даже прикрепили к местным поликлиникам. Особое внимание детям.
"Порядка 30% от числа беженцев – это дети разного возраста, т.е. дошкольники, школьники, которые нуждаются соответственно в предоставлении услуг образования", - отметил заместитель руководителя администрации Наро-Фоминского района Московской области Андрей Ключников.
Только в июне в Московскую область из мест боевых действий приехали полторы тысячи граждан Украины, 264 человека уже получили статус беженца и начинают обживаться на новом месте. Вернуться домой хотят, но уже в мирную страну. Однако пока сводки с места событий надежду ставят под сомнение.
Матвей Шестаков, Александр Савин, Станислав Ильин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ