Россия и ОБСЕ будут следить за выполнением условий перемирия

Теги:  война  Украина  перемирие  россия  обсе

На ближайшие три дня на востоке Украины объявлено перемирие. Представители Донецкой и Луганской народных республик согласились на прекращение огня в ответ на приостановку военных действий со стороны силовиков, подконтрольных Киеву. Но, несмотря на это, под Луганском во вторник вновь была слышна стрельба. По поселку Привольное велся прицельный огонь из крупногокалиберного оружия. Есть данные о погибших.

Пожалуй, впервые за всё время вооруженного конфликта на востоке Украины, противоборствующим сторонам не то что, удалось сесть за один стол переговоров, но и добиться результата, который устраивал бы всех. 
"Мы в ответ на прекращение огня со стороны Киева обязуемся прекратить огонь со своей стороны. Не вести боевых действий со своей стороны. Срок прекращения огня такой же самый, как объявлен официальным Киевом. До 10:00 27 числа", - заявил премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай.
Александра Бородая киевский суд постановил заключить под стражу по обвинению в создании террористической организации - Генеральная прокуратура такой назвала Донецкую народную республику. Но переговоры, а точнее консультации проходили в именно Донецке, в здании администрации. Безопасность обеспечивали бойцы ополчения. На площади делегацию из Киева встречали матери и жены погибших людей. Но в общем всё прошло без эксцессов. В зале переговоров на стене тоже флаг Донецкой народной республики. Сама встреча проходила за закрытыми дверями, прессу пригласили лишь на обнародование итогов. Выступили все стороны. От Киева - уполномоченный вести переговоры второй президент Украины Леонид Кучма. 
"Сегодня решен один из самых главных вопросов - прекратить военные действия с обеих сторон. И если это с обеих сторон будет соблюдаться, то, дай Бог, дальше само собой начнется нормальный мирный процесс", - подчеркнул второй президент Украины Леонид Кучма.
Посол России на Украине Михаил Зурабов и представитель ОБСЕ Хайди Тальявини на встрече присутствовали в качестве посредников и наблюдателей. Их команды должны будут следить за выполнением взятых сторонами обязательств. В частности на время перемирия запрещена даже передислокация военных подразделений. Люди, которые вели переговоры о подготовке встречи со стороны Киева, - народный депутат Нестор Шуфрич и политик Виктор Медведчук. Можно отметить, что стороны по окончании консультаций от рукопожатий воздержались, но явно остались довольны результатом. Перемирие пускай и временное, но дающее надежду на дальнейшие переговоры. 
Чего хотят в руководстве народных республик - те вопросы, которые будут обсуждаться в период перемирия: вывод украинских войск, которые пока остаются на своих позициях, выплата компенсаций тысячам жителей за разрушенное жилье, восстановление инфраструктуры и промышленных объектов. Среди требований амнистия и конституционное закрепление статуса народных республик. Чего хочет официальный Киев, не озвучивается. 
Президент Порошенко и премьер Яценюк Во вторник принимали в гостях главу германского МИДа Штайнмайера. Тот переговорив с украинскими политиками, сказал прессе, что видит прогресс в попытках "успокоить ситуацию на востоке Украины". А вот батальоны частных армий олигархов продолжают набирать добровольцев для отправки на восток. 
Олигарх Игорь Коломойский, владелец частной армии и губернатор, заявлял, что не принимает мирный план Порошенко. Может быть поэтому ночью в окрестностях Славянска и Луганска были слышны выстрелы. Огонь из орудий крупного калибра вели по поселку Привольное. Убита женщина. А под Донецком неизвестные подорвали железнодорожную ветку. Потом взрывами были разрушены два участка однопутной дороги в Луганской области. И в Запорожье неизвестные подорвали опору железнодорожного моста через реку. Во всех случаях никто не пострадал, но сообщается о задержке поездов. При этом о каких-то серьезных нарушениях перемирия, ни наблюдатели, ни стороны вооруженного конфликта на востоке Украины пока не сообщают. 
Дмитрий Гусев, Петр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ